| 25.09.2020 12:25

Суд обязал мусоросжигателей передать проект солнечногорского завода активистам

Солнечногорским активистам удалось одержать судебную победу над АГК-1, строящей мусоросжигательные заводы в Московской области. 

Еще в январе Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск активистов полностью и обязал мусоросжигателей выдать всю проектную документацию завода для общественной экологической экспертизы.

 

Ответчик не согласился с этим решением и обжаловал его в Десятый арбитражный апелляционный суд - однако и тут потерпел неудачу. В сентябре решение вступило в законную силу, и АГК-1 теперь обязана предоставить активистам полный объем документации по солнечногорскому мусоросжигательному заводу.

Ранее были удовлетворены аналогичные иски жителей Наро-Фоминского, Воскресенского, Ногинского районов Подмосковья и Республики Татарстан, где также запроектированы МСЗ.

Напомним, что выиграть дело против АГК-1 активистам помогли юристы общественной организации "ЭММАСЕРТ".

Рядом с деревней Хметьево Солнечногорского района, на месте старой свалки, предполагается строительство мусоросжигательного завода на 700 тыс. тонн отходов в год. Ряд федеральных ведомств отказались давать свое согласование на этот проект, посчитав его опасным для природных ресурсов Московской области.

Российские ученые также посчитали строительство МСЗ недопустимым.