| 19.05.2016 21:29

Мусоросжигательные заводы в Подмосковье собирается строить компания, близкая к структурам Ротенберга

24 мая по инициативе главы Администрации Президента РФ Сергея Иванова федеральные чиновники и представители ГК "Ростех" будут обсуждать планы строительства мусоросжигательных заводов в Московской области. Об этом сообщает "Коммерсант".

Напомним, что ранее было предложено построить 11 мусоросжигательных заводов в Подмосковье, которые в процессе своей работы будут производить электроэнергию из сжигаемых отходов. Строить их собирались за бюджетный счет (оценочно - по 250-300 млн долларов из казны за каждый завод). Причем в этом случае тарифы за вывоз и такую утилизацию мусора для населения должны возрасти примерно в 10 раз.

Участники рынка электроэнергии, все министерства и переработчики отходов (которые могут лишиться своего сырья) выступили категорически против такого проекта. Против него собирал подписи и "Гринпис". Ведь помимо экономического ущерба для населения он нанесет колоссальный вред экологии и здоровью жителей Москвы и Подмосковья. Фактически людей будут травить ядовитыми выбросами за их же счет. Мусор надо раздельно собирать и перерабатывать, не устают подчеркивать экологи: это не только безопасно для окружающей среды, но и сохраняет ресурсы планеты, которые истощаются.

Однако в дело вступила "дочка" "Ростеха" - "РТ-Инвест". Именно "РТ-Инвест" и собирается строить МСЗ, по данным "Коммерсанта". (Напомним, что связанная с ней компания - "РТ - Инвест Транспортные Системы" - известна громким скандалом с побором "Платон" с дальнобойщиков и тем, что ею владеет сын близкого к Кремлю "бизнесмена" Аркадия Ротенберга.) 

Поскольку почти все против МСЗ, 24 мая, очевидно, будет обсуждаться "компромиссный вариант" - запуск двух-трех "пилотных" МСЗ в Подмосковье, а также по одному - в Татарстане и Бурятии.

Где собираются строить эти заводы - неизвестно. Кстати, одна из версий, почему в таких огромных количествах рубят лес в Поварово Солнечногорского района, - это планируемое строительство мусоросжигательного завода.