| 07.08.2019 02:40

Мусоросжигательный завод в Подмосковье будет строить Турция, а не Швейцария

Российская компания "РТ-Инвест" и турецкая компания "Енигюн" заключили договор о строительстве мусоросжигательного завода в Наро-Фоминском районе Подмосковья. Об этом 5 августа сообщил "Интерфакс".

"Работы на строительной площадке уже начались. Общий объем средств, необходимых на запуск проекта, - 30 миллиардов рублей. На первом этапе строительных работ предполагается установка временных сооружений, разработка котлованов, обустройство автодорог, а также проведение монолитных работ на главном корпусе и вспомогательных зданиях", - говорится в сообщении.

Получается, что строить МСЗ возле деревни Могутово будет Турция - хотя ранее инициаторы строительства неоднократно обещали использовать самые передовые "японско-швейцарские технологии".

Новость о турецком подрядчике стройки очень явственно перекликается с той тревожной информацией, которую еще два года назад на условиях анонимности сообщил активистам источник в администрации Московской области:"Знаю точно, что четыре МСЗ срезали в Турции и везут это б/ушное ***мо нам. Но документов, понятное дело, не найти".

Летом 2017 года "Экооборона" опубликовала информацию о вероятной установке старого турецкого оборудования на новые подмосковные МСЗ, сомневаясь, однако, в ее достоверности. Получается, что теперь она косвенным образом подтвердилась?

Между тем добиться получения проектной документации МСЗ для проведения экологической экспертизы активисты не могут уже около 1,5 лет

В Московской области (Солнечногорск, Наро-Фоминск, Воскресенск и Ногинск) запроектировано 4 мусоросжигательных завода для ежегодной утилизации 700 тыс. тонн отходов на каждом из них.