| 21.02.2022 18:30

“Мы обнимали деревья, чтобы их спасти, и так бегали от дерева к дереву, чтобы мужик с пилой не смог их спилить”

Корреспондент "Экообороны" рассказал о круглом столе в защиту лесов Подмосковья, который состоялся 20 февраля в Москве и с которого мы провели прямую трансляцию:

"В воскресенье состоялась немного спонтанная, но интересная и содержательная встреча защитников лесов и зеленых насаждений Московского региона. Несмотря на то что встреча была анонсирована всего за 2 дня, собрался полный зал. Были активисты из Железнодорожного, Реутова, Дмитрова, Троицка, Одинцово, Москвы. 

Ведь в рамках губернаторской программы "Парки в лесах" леса в Подмосковье уничтожаются.

Инициативная группа города Реутова защищает сквер на улице Дзержинского - его отдали под застройку очередным торговым центром, который не нужен жителям. Площадь - всего 1 гектар. Он маленький, но должен принадлежать жителям, потому что защищает их от пыли, которая идет со МКАДа. 

Жители города Железнодорожного защищают Ольгинский лес. Этот лес является экологическим щитом города. В 2016-м жителям удалось его отстоять, но администрация Балашихи, в которую входит Железнодорожный, в 2020 году вернулась к теме благоустройства Ольгинского леса. В феврале 2022-го администрация организовала общественные обсуждения по благоустройству леса в рамках программы "Парки в лесах", куда собрала школьников, которые якобы голосовали "за". 

Также выступили активисты Дмитрова, которым в этом году совместно с юристами общественной организации "Принципъ" удалось выиграть в суде иск о рекультивации карьера, расположенного в том числе на землях лесного фонда. 

О своих достижениях и планах высказались активисты Битцевского леса. Они  обращались везде и всюду, писали во все органы власти и получали отписки. Им цинично отвечают - закон нам не указ. По их словам, на освоение ООПТ (особо охраняемых природных территорий. - Прим. ред.) выделено порядка 60 млрд рублей, и люди, которые хотят получить эти деньги, не остановятся ни перед чем. 

Ну и, конечно, активисты Троицкого леса рассказывали про все трудности и риски своей борьбы: "Мы обнимали деревья, чтобы их спасти, и так бегали от дерева к дереву, чтобы мужик с пилой не смог их спилить". 

Обсуждался вопрос уничтожения лесов путем благоустройства, пытались выработать методику защиты зеленых насаждений. В первую очередь это юридическая защита - как лесов, так и самих активистов. Жителей обвиняют в том, что они устраивают митинги, а не гуляют в лесу. В последние дни полицейские нагрянули к ним домой и некоторых даже привлекли к административной ответственности за несанкционированные митинги. Поэтому и активисты, и юристы пришли к выводу, что необходимо начинать юридическую защиту лесов в судебном и внесудебном порядке.

 

Для того чтобы защитить активистов, необходимо привлечь страховые компании. На примере Троицкого леса стало ясно, что с бандитами, которых за 6 тысяч рублей в день нанимает застройщик, нужно бороться другими методами. К сожалению, полиция стоит не на стороне народа, а на стороне власти и бизнеса, поэтому привлекает к ответственности не тех, кто бьет, а тех, кого бьют и выносят на носилках из леса санитары скорой помощи. 

По итогам круглого стола все желающие активисты получили юридические консультации, направления на экологическую проверку и волонтерские удостоверения".