| 18.12.2015 14:08

На ул. Лавочкина продолжается борьба с незаконным забором

Жители ул. Лавочкина г. о. Химки продолжают добиваться демонтажа незаконного забора ТСЖ "2005", захватившего часть придомовой территории у дома 22. Так, в разговоре с жителем дома Ярославом Некрасовым руководитель администрации Владимир Слепцов пообещал решить данный вопрос. Об этом даже есть публикация в "Химкинских новостях" от 15 декабря.

В настоящий момент участок многоквартирного дома № 23А по ул. Лавочкина, г. о. Химки (ТСЖ "2005") обнесен забором, границы которого значительно превышают границы выделенного участка земли для эксплуатации данного дома.

Ограждение перекрывает сквозной проезд автотранспорта и ограничивает свободу перемещения граждан, гарантированную Конституцией, а именно:


- сквозной проход через территорию от дома № 23 к дому № 18 по ул. Лавочкина, который организован через калитки, открытие/закрытие которых находится исключительно под контролем ТСЖ "2005";


- доступ на детскую площадку, расположенную между домами №23 А, 19 и детским садом № 9, также организован через калитки, открытие/закрытие которых находится под контролем ТСЖ "2005";


- перекрыта/демонтирована пешеходная дорожка от угла дома № 18 по ул. Лавочкина, на угол детского сада № 9;


- полностью перекрыт сквозной проезд, от дома № 23 к дому № 18 по ул. Лавочкина.

Год назад Госадмтехнадзор Московской области подтвердил, что ограждение установлено незаконно, и выдал предписание по устранению нарушения в срок до 5 декабря 2014 г.

В результате повторной проверки было установлено, что предписание не исполнено, и материалы по делу Госадмтехнадзор направил в УМВД.

Химкинская прокуратура подтвердила факт нарушения и вынесла представление в адрес ТСЖ "2005" о его устранении.

Администрация г. о. Химки также давала обещания встать на защиту нарушенных прав и свобод граждан и обратиться в Арбитражный суд Московской области с иском о понуждении к демонтажу забора. В рамках подготовки к судебному процессу она направляла в адрес ТСЖ "2005" просьбу в 10-дневный срок демонтировать ограждение.

На сегодня требования государственных органов полностью игнорируются, ограждение не демонтировано, земельный участок надлежащим образом не оформлен.

 
Установленные ограждения уже на протяжении долгого времени ущемляют права граждан по свободному перемещению для тех, кто проживает в домах № 14, 15, 16, 17, 18, 19, 23, 24 по ул. Лавочкина и 58, 62, 64 по Юбилейному проспекту. Кроме того, нарушаются права администрации г. о. Химки как распорядителя земельных участков. При этом, по мнению жителей ул. Лавочкина, необоснованными привилегиями пользуются жильцы дома 23А (ТСЖ "2005").