| 25.09.2014 21:42

На вопрос о действии Территориальной схемы, исключающей застройку зеленых зон, Минстрой ответил уклончиво

Как мы уже сообщали, в Химках - в отсутствие утвержденного Генплана - тем не менее существует Территориальная схема комплексного планирования 2003-2020 гг., на которой, в частности, обозначено, что стадион "Маяк", Сходненский лес, парк Толстого и парк "Дубки" и пр. - это рекреационные зоны, где исключается застройка.

Однако на последнем суде защитников парка Толстого представитель ответчика - ООО "Фитнес Элит" - заявил, что Схема эта, как и Генплан 1999-2009 гг., больше якобы не действует, так как с тех пор Химки превратились из города в городской округ, соответственно, все прежние документы утратили силу. Активисты Химсовета решили уточнить вопрос в Минстрое Московской области. Пришел вот такой ответ:

Комментарий активистов:

"Ответ уклончивый. В нем сообщается, что Схема утверждена в правительстве области, но сведений о ее утверждении химкинской властью нет. Однако это лукавство, так как вышестоящая власть не может утверждать документы без утверждения их нижестоящей. Кроме того, нет ясности, в каких случаях Схема действует, а в каких нет.

Но самое главное: нет никаких правовых актов об отмене Схемы. Их не упоминают, и они не могут быть представлены, так как их не существует. Получается, что схема действует. Это касается и Генплана 1999-2009 гг. на весь временной промежуток его действия.
 
Суд вынес решение по парку Толстого без предъявления доказательств (нормативных документов) о действии или отмене Схемы и Генплана!"

 

Места: 

Комментарии

26.09.2014 - 09:57 | Гость

Ну-и-ну. Тупость госчиновников зашкаливает.

Для них "ДЫШЛО" - основной закон, которым они руководствуются.

25.09.2014 - 22:52 | ///

Термин "согласовано" означает, что Коллегия Минстроя не возражала против утверждения ТКС Химкинского района в том виде, в котором она была им представлена. Утверждения же на муниципальном уровне ТКС не было. Она, как и многие основные документы территориального зонирования, носила и  носит рекомендательный характер. И в этом весь цимес. Вроде как она есть, и при удобном случае в нее можно ссылаться и тыкать носом. Но если обратиться в суд, то  никаких обязательств действовать исключительно  в строгом соответствии с ТКС у муниципалов нет. Дышло, одним словом. Ровно также сейчас эксплуатируют и проект Генплана, который прошел слушания. Поминают при удобном случае, при не удобном - ссылаются на рекомендательный характер. Очень удобно!!!!