| 04.02.2015 10:20

На вопросы об участке под автостоянку в Новых Химках администрация не отвечает

Вот такой ответ от заместителя главы Химок Дмитрия Волошина получили активисты Химсовета относительно участка, на котором сейчас вырублены деревья и строится автостоянка на 1300 машиномест:

Вместо ответа по существу поставленных вопросов чиновник администрации предлагает обратиться в Росреестр. Между тем от Росреестра, как уже убедились активисты, информацию получить оказывается тоже крайне сложно.

Напомним, что строительство автостоянки идет на участке, предназначенном для размещения транспортной системы "Стрела". Разрешение на строительство не выдавалось. Факт незаконности такого использования участка признан Главархитектурой.

Комментарии

04.02.2015 - 17:04 | Агащасблин Штукубаксов

Итересно, существуют ли у всех этих химкинских чиновников "Должностные инструкции"?  По идее, таковые должны быть. Может быть, ecmo.ru выступить с требованием публикации оных, ну, хотя бы на сайте администрации Химок? Чтобы люди знали, ЧТО ИМЕННО нанятые на их налоги чиновники ОБЯЗАНЫ делать?

04.02.2015 - 11:04 | Ярослав Некрасов

Обжалуйте ответ Волошина Д.В. в Химкинский городской суд в порядке главы 25 ГПК РФ. Пока они не поймут что Горожане не намерены терпеть их отписки, ничего не изменится.

Нарушено Ваше право на получение письменного ответа по существу поставленных вопросов, предусмотренное ст. 5 Федерального закона от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», ст. 33 Конституции Российской Федерации.

В соответствии с п. 3 ст. 5 Федерального закона о порядке рассмотрения обращений при рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

Данному праву корреспондирует обязанность, установленная п. 4 ч. 1 ст. 10 Федерального закона о порядке рассмотрения обращений, согласно которому государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов. При этом правовой смысл данной нормы раскрывается в п.п. 1, 2 ч. 1 ст. 10 Федерального закона о порядке рассмотрения обращений, согласно которому государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости – с участием гражданина, направившего обращение; запрашивает необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц. Всесторонность рассмотрения заключается в необходимости рассматривать обращение с учетом всех поставленных заявителем в обращении вопросов и всех приведенных им доводов, основываясь на фактических и правовых обстоятельствах.

В соответствии со ст. 33 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Конституционно-правовое истолкование данной статьи было дано Конституционным Судом Российской Федерации. В соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 25.01.2005 г. № 42-О: «Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (статья 33). Указанное право, по смыслу Конституции Российской Федерации, предполагает не только право подать в соответствующий государственный орган или должностному лицу заявление, ходатайство или жалобу, но и право получить на это обращение адекватный ответ.»

Таким образом, по совокупному конституционно-правовому смыслу вышеприведенных норм федеральных законов и Конституции РФ, право граждан на получение письменного ответа по существу поставленных в обращении вопросов предполагает обязанность запрашивать необходимые документы и материалы и надлежащим образом мотивировать ответ, с учетом всех поставленных в обращении вопросов и приведённых доводов.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 г. № 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» к бездействию относится неисполнение органом государственной власти, органом местного самоуправления, должностным лицом, государственным или муниципальным служащим обязанности, возложенной на них нормативными правовыми и иными актами, определяющими полномочия этих лиц (должностными инструкциями, положениями, регламентами, приказами). Таким образом, ненадлежащее рассмотрение обращения Заместителем Главы Администрации г.о. Химки является бездействием, поскольку не выполнены требования норм п.п. 1, 2, 4 ч. 1 ст. 10 Федерального закона о порядке рассмотрения обращений в их конституционно-правовом смысле.