| 14.11.2018 18:15

Начался снос незаконного ограждения на озере Круглом: ВИДЕО

На днях хозяева незаконного забора, установленного вдоль озера Круглого в Дмитровском районе Подмосковья, сами начали его сносить. Они предпочли не дожидаться, когда придут судебные приставы вместе с журналистами, и "сработали на опережение". Ранее защитники озера приглашали всех желающих поприсутствовать на процедуре сноса забора, которая была намечена на сегодня, и помочь в этом.

Тем не менее, хотя ограждение было уже практически убрано, сегодня на озеро съехались журналисты нескольких телеканалов, пришли местные жители и инспекторы Министерства экологии Московской области...

Староста деревни Рыбаки, активистка Валентина Шаулене с экологическими инспекторами. Фото: Минэкологии Подмосковья

Как рассказал "Экообороне" защитник озера Круглого Юрий Масленников, собравшиеся демонтировали остатки ограждения и навели порядок на местности.

Видеозапись работ по демонтажу забора и уборке:

Ранее Дмитровский суд признал незаконным огораживание озера и захват береговой полосы некими частными лицами. С виновных взысканы штрафы свыше 20 млн рублей. "Надеемся, что эта сумма не пропадет неизвестно куда, а будет потрачена Минэкологии на реабилизацию озера и очистку берегов от гор мусора, который туда навезли", - говорит Юрий Масленников.

Напомним, что несколько лет назад озеро Круглое в районе деревни Рыбаки было огорожено забором. На берег зачастили грузовики, которые непрерывно вываливали в водоохранную зону тонны загрязненного грунта и мусора, формируя искусственный склон. Участки берега были выставлены на продажу. Местные жители несколько лет вели непрерывную борьбу с захватом озера, и наконец им удалось переломить ситуацию.