| 28.06.2018 20:00

"Нас грабят!" Химчане обрушились с гневом на ТСК "Мосэнерго"

В среду прошла 2-часовая встреча жителей Химок с представителями ТСК "Мосэнерго" - организации, которая отвечает за отопление и горячее водоснабжение жилых домов Подмосковья.

Вначале ведущий мероприятия сказал, что теперь, в связи с огромными долгами химкинского МП "ДЕЗ ЖКУ" перед ресурсниками, компания переходит на прямые денежные отношения с жителями. То есть платежи за теплоснабжение будут поступать не в "ДЕЗ", где они могут "потеряться", а сразу в ТСК "Мосэнерго". Но для жителей ничего не изменится - они по-прежнему будут перечислять деньги за коммунальные услуги, включая тепло, в ООО "МособлЕИРЦ".

В целом положение в Подмосковье тяжелое - долги перед ТСК составляют 5 млрд рублей, и в Химках "ситуация самая неприятная", поэтому и была организована встреча.

Дальше слово взяли жители - и претензии полились рекой.

Во-первых, их возмутило, что платежи за тепло по-прежнему будут собираться через ООО "МособлЕИРЦ", которому за посреднические услуги приходится отстегивать до 10%. Не завести ли ТСК "Мосэнерго" собственную бухгалтерию, чтобы не тратить такие деньги?

Во-вторых, тарифы за тепло в Химках просто грабительские. "Я плачу за отопление квартиры 54 метра ежемесячно 3500 рублей! Такого нет ни в одном регионе. Когда это закончится?!" - возмутился один из жителей. Нормативы, согласно которым оплачивают теплоэнергию дома без счетчиков, в 2-3 раза превышают реальное потребление. "В Химках нормативы по теплу на уровне Воркуты!"

Не делается поправка на более теплую погоду, весной начисляют столько же, сколько в январе. В многих случаях цифры вообще берутся "с потолка", делаются непонятные "приписки" - и добиться перерасчета невозможно: "МособлЕИРЦ" просто не отвечает на письма и звонки и ничего не делает. 

В-третьих, никакой работы по повышению энергоэффективности не ведется. Гигакалории, которые "растворяются" в окружающей среде из-за старого и негодного оборудования, жители вынуждены оплачивать.

Были подняты частные вопросы некоторых домов - где-то "перетоп", где-то"недотоп", где-то текут трубы - и годами ничего не делается. 

Представители ТСК "Мосэнерго" отвечали, что они являются "монополистами" (дочерней структурой "Газпром Энергохолдинга"), тарифы утверждаются на федеральном уровне, и они не могут на них повлиять. А платежный агент "МособлЕИРЦ" их полностью устраивает. 

Кроме того, ТСК "Мосэнерго" несет ответственность только за то, что происходит с тепловым оборудованием до его входа в дом. За ситуацию внутри дома отвечает управляющая компания - мол, к ней и обращайтесь. А по поводу начисленных цифр платежей - в "МособлЕИРЦ". С вопросами по отдельным домам пообещали разобраться, взяв контакты жителей.

Видео Евгения Стативкина.

Места: