| 31.07.2017 12:57

Почему в Химках платежи за отопление как в Заполярье - тайна

Многолетняя переписка жителей Химок с чиновниками по поводу тарифов за отопление, которые, по мнению специалистов, завышены в городе в 2-3 раза (находятся на уровне тарифов в Заполярье), не принесла результатов. Поэтому химчане обратились в городской суд.

Первый иск – о бездействии химкинского совета депутатов, который не предоставляет никаких расчетов, на основании которых депутатами были утверждены нормативы. В судебном заседании ответчик – юрист Ивашкевич - на вопрос, откуда взялись цифры, устанавливающие тарифы в решении совета депутатов, пояснил, что с иском не согласен - мол, расчетами занимается администрация г.о. Химки. Совет депутатов, по его словам, расчетами не занимается, а обосновывающие документы, может быть, имеются в архиве. Этого оказалось достаточно, чтобы суд принял сторону ответчика и отклонил иск. 

Истцы обжаловали решение. 26 июля апелляционная жалоба химчан рассматривалась в Мособлсуде. В областном суде жители Химок так обосновали свои требования:

"Решениями от 2004 и 2005 годов совет депутатов г.о. Химки утвердил единые нормативы потребления тепла. На основании этих нормативов с нас продолжают взимать денежные средства. Дважды, в 2016 и 2017 годах, заявитель обращался в совет депутатов с запросами о предоставлении обосновывающих документов по  определению норматива на отопление, равного 0,015 Гкал/м2 в 2004 году, затем увеличенного до 0,017 в 2005 году и пересчитанного в 2010 году до 0,02914. Вместо предоставления запрашиваемой информации из совета депутатов пришли два ответа не по существу. А именно: норматив 0,015 отменен, депутаты не занимаются расчетами, сейчас утверждение нормативов входит в компетенцию региональных органов власти.

Чтобы добиться ответа по существу, нам пришлось обратиться в Химкинский городской суд. Однако суд принял сторону ответчика на основании его слов о том, что совет депутатов расчетами не занимается.

Нам непонятно - почему Химкинский суд вынес такое решение? Истец не требовал от совета депутатов выполнять расчеты. Мы просили предоставить документы по сути, которыми сопровождаются проекты решений депутатов и которыми они руководствовались при утверждении тарифов. Законодательство обязывает хранить их постоянно по месту разработки и утверждения органами местного самоуправления. Местом разработки является химкинская администрация, а местом утверждения – совет депутатов. Так где эти документы?!

Оплачивая услуги ЖКХ, мы являемся потребителями коммунальных услуг - как покупатели в магазине. Когда вы покупаете продукт, его взвешивают - и вы видите цифру, за которую надо платить. Почему же мы, как покупатели услуг ЖКХ, не имеем права знать, за какой фактический объем тепла мы платим? Почему мы должны платить вслепую, по цифрам, обоснование которых не предоставляют под разными отговорками?"

Несмотря на все эти аргументы, Мособлсуд отказал в иске, как Химкинский суд.

"Не идет ли речь о преднамеренной договоренности не решать вопрос, касающийся многомиллионных переплат?" - возмущаются жители Химок.

Места: