| 03.03.2022 20:15

"Нет застройке!" - написали жители Пушкино на схеме благоустройства Северного лесопарка

Жителей Пушкино, похоже, не порадовала новость о том, что Северный лесопарк города попал в программу "Парки в лесу", реализуемую правительством Московской области. Тем более это было удивительно, учитывая, что за "благоустройство" лесопарка, по их словам, на портале "Добродел" проголосовали всего 53 человека.

Недавно в Пушкино прошли общественные обсуждения по Северному лесопарку, которые очень походили на мероприятие, состоявшееся раньше в Химках. Людей посадили за столы, раздали им схемы леса и попросили "самовыразиться" насчет того, что они хотят там видеть.

Фото: Пушкино.ТВ

При этом протокол не велся, каким образом будут регистрироваться и учитываться мнения граждан - было непонятно.

"Это был цирк с заезжими модераторами и маркерами для того, чтобы отмечать на картах-схемах "всего, что мы хотим", - рассказали "Экообороне" пушкинцы.

Впрочем, участники мероприятия все-таки написали свои пожелания крупными буквами на этих плакатах: "Нет застройке!", "Оставьте лес в покое", "Мы против", "Требуем публичных слушаний", "Запретить перевод ООПТ в иную категорию земель" и так далее.

"Местные, особенно живущие рядом с лесом, просят его не трогать и пишут письма в Администрацию Президента, губернатору и главе городского округа Пушкинский с просьбой оставить лес в покое. Также ждем официальный ответ от Мосводоканала - участок, планируемый к благоустройству, вплотную примыкает к Учинскому водохранилищу. А это основной источник воды для москвичей", - делятся защитники Северного лесопарка.

Между тем один из членов местной Общественной палаты - бизнесмен, который занимается продажей пиломатериалов, уже пригрозил перекрыть вход в лесопарк - запретить в нем прогулки и занятия спортом, утверждают жители. Они намерены бороться за свободный доступ в лес и сохранение естественной природной среды, которая свойственна ООПТ.

Ниже публикуем фотографии Северного лесопарка в разное время года, предоставленные "Экообороне" жителями г. Пушкино.