| 14.03.2022 08:59

Незаконные работы в пойме Клязьмы остановлены

В Пушкино состоялась встреча жителей с чиновниками, на которой обсуждался захват поймы реки Клязьмы вблизи микрорайона Звягино. Присутствовали представители администрации Пушкино, Госстройнадзора, Общественного контроля Московской области и областного Министерства экологии. Они, в частности, подтвердили незаконность любых действий на территории поймы, рассказали, что ведется судебное разбирательство для возвращения природной территории из частной собственности и готовится экспертиза. Замусоривать и застраивать пойму нельзя, а кроме того, необходимо обеспечить проход для жителей, который перекрыт забором, заявили чиновники.

Часть беседы была записана на видео.

"Руководитель Мособлархитектуры Владислав Гордиенко в телефонном разговоре сказал нашему активисту, что эти земли в настоящее время отнесены к сельскохозяйственной категории. Забор установлен собственниками с нарушением, в 10-12 метрах от береговой линии вместо 20 положенных. На участке зафиксированы груды строительного мусора. Работы пока никакие не ведутся. Мы продолжаем отслеживать любые нарушения", - рассказали защитники поймы.

Напомним, ранее живописная территория вдоль Клязьмы площадью 70 гектаров была продана в частную собственность. В начале 2022 года ее стали засыпать строительным мусором. Этот процесс несколько раз тормозился жителями вместе с полицией.

Затем в Интернете появилась информация о том, что участок нарезан на 412 частей, которые продаются под коттеджную застройку. Природоохранная прокуратура подала иск в суд, чтобы освободить водные объекты, находящиеся на территории поймы, от прав частных лиц. На время судебного процесса земля арестована.