| 26.06.2015 14:08

Новый магазин в Новогорске лишил дома солнечного света

Жители мкр Новогорск г.о. Химки рассказали "Экообороне", как они "счастливы" в результате строительства магазина между домами на ул. Соколовской, который лишил их света, безопасности на дороге, деревьев, газона и придомовой территории. Ведь стройка была все-таки завершена после того, как химкинские власти временно отозвали на нее разрешение:

"Вот, нас, жителей Новогорска, и "осчастливили". Магазин между домами № 1 и № 2 уже построен и готов к открытию - и оно будет торжественным. Но вот место для его строительства вызывает серьезные вопросы.

Во-первых, незаконно отобрали придомовую территорию и никого, в том числе и прокуратуру, не смутило, что для получения участка в собственность г-н Лухманов "сделал" в БТИ документ о наличии якобы недостроя, которого никто на этом очень бойком месте никогда не видел. А еще раньше участок двора был незаконно сдан в аренду без уведомления жильцов.

Во-вторых, в 7 метрах от бывших ранее свободными для обзора окон дома № 2 выросли стены, и цена многих квартир упала катастрофически. От дома № 1 - чуть дальше, но проблема такая же.

Возражения жителей не принимают и потери не компенсируют. Суды дороги и неправедны. Власти письменно признают, что инсоляция в квартирах теперь минимальная (но измерений не было, а теоретический расчет "произведен" в пользу захватчика). Искусственное освещение никогда не заменит природное. В одной из таких затемненных квартир проживает семья с четырьмя детьми, а в другой – ветеран Великой Отечественной. В условиях дефицита кальция слабеют кости и мышцы, в том числе сердечная, нарушается свертываемость крови и многое другое. У детей в таких условиях развивается рахит, у стариков усугубляется остеопороз. 

В-третьих, назначение строения неясно (в Химках многофункциональные комплексы после строительства уже привычно преображаются в ресторанчики или иные питейные заведения). В газете "Химкинские новости" торговое здание позиционировалось как магазин, который будет предоставлять торговые площади для местных фермеров, а мы, жители, якобы будем иметь дешевую сельскохозяйственную продукцию в шаговой доступности (ну совсем как при строительстве в сквере около ст. Химки. - Прим. ред.). Думаем, это для наивных. Установленная магазином арендная плата составляет в месяц 1 300 рублей с 1 кв. метра. Для фермеров это дорого, и они сюда не придут. Затраты на это здание способно окупить только "ночное заведение".

В-четвертых, МЧС почему-то признало строение пожаробезопасным для домов № 1 и № 2, несмотря на их теперь тесное расположение и отсутствие в домах № 1 и № 2 квартир-"распашонок". Окна обоих домов выходят только на одну сторону, и в случае возникновения пожара в одном из домов гореть будут все три, а тушение будет сильно затруднено. Заключения на пожаробезопасность строительных материалов, в частности утеплителя, никто не видел. Кроме того, в процессе строительства пришлось менять проект. Часть разрешительной документации выдана на аптечный киоск ориентировочной площадью 60 кв. м. Позже эта же документация была приложена к зданию многофункционального комплекса с аптекой площадью 852,93 кв. м, а в итоге построено двухэтажное здание площадью около 700 кв. м.

В-пятых, в процессе "благоустройства" сильно пострадали и были уничтожены деревья и кустарники, а компенсационных посадок нет и, похоже, не предвидится. Оставленным за магазином в живых деревьям подрубили корни и закрыли свет, а у тех, что рядом с автобусной остановкой, в процессе "благоустройства" с помощью трактора, который, как выяснилось, делал газон (!), содрана кора с большой площади. А "полечили" просто – покрасили белой краской, чтобы не так заметно было.

В-шестых, часть разворотного круга автобусной остановки теперь стала стоянкой для автомобилей посетителей многофункционального комплекса. Территория разворотного автобусного круга, по сути, прихвачена собственником магазина в бесплатное пользование! 

План так называемого благоустройства предусматривает пересечение траекторий движения пассажиров общественного транспорта и снующих к магазину автомобилей, что не гарантирует безопасности ни тем, ни другим. А наши дети добираются в школу автобусами.

Вызывает вопросы и подключение нового здания к инженерным сетям. Мощности местной котельной, принадлежащей Учебно-тренировочному центру сборных команд России, исчерпаны, и разрешения на подключение не выдавалось. Одному Богу известно, как будет самостоятельно отапливаться двухэтажный магазин внушительных размеров. На отправленный в администрацию г. о. Химки в начале февраля запрос на ознакомление с техническими условиями подключения к городским коммуникациям ответ поступил только в конце мая. Технические условия так и не были представлены. Вместо них администрация выслала копии справок о подключении к городским коммуникациям. Но и к ним есть вопросы. Прямо в ходе ударной стройки выяснилось, что сваи забиты прямо по канализационной трубе, идущей от спортивной базы "Динамо". Скандал погасили, а трубу срочно вынесли из пятна застройки по придомовой территории дома № 2 без согласия собственников жилья. Случайно или нарочно, но почти сразу после этого в подвале дома № 2 во время ливня рванула канализация - и запахло… Это говорит о спешке, с которой велось капитальное строительство, а также о том, что его обеспечение инженерными коммуникациями не продумано.

Нарушений тьма, но ответы от инстанций всех уровней, вплоть до приемной президента (там инициативная группа побывала трижды), все как под копирку. В ответах нам сначала слово в слово повторяют нашу же жалобу, потом заявляют, что все законно, подразумевая, что даже если и незаконно, власти все равно признают беззаконие законным. Проигнорировано даже обращение ветеранов в год 70-летия Великой Победы! Всей чиновничьей и правоохранительной мощью власти объединились против жителей пятиэтажек в маленьком Новогорске. Круговая порука. И обращение к депутатам ничего не дает. Наша российская бюрократическая машина сегодня устроена так, что вышестоящие инстанции, в том числе и приемная президента, заняты рассылкой бумаг в нижестоящие инстанции по уже хорошо известным адресам. В результате бумаги спускаются на уровень, деятельность которого граждане просят проверить… Результат такого обращения вполне предсказуем.

Несмотря на то что жители Новогорска в течение 10 лет всем меняющимся как перчатки властям говорили "нет стройке", все же красуется у нас реальный, как говорят местные, памятник коррупции. Будьте бдительны, жители, особенно, те, кто в борьбе на улице Горшина. Нам тоже новейшие власти строительство приостанавливали и обещали остановить, а потом ушли в "глухую оборону": не отвечали на звонки - ни администрация, ни полиция!"

Места: