| 27.12.2022 14:29

Новый законопроект позволит неограниченно застраивать леса инфраструктурой

Очередные поправки в Лесной кодекс, ослабляющие охранный режим лесов, внесены на рассмотрение Госдумы. Ряд сенаторов и депутатов предлагают принять законопроект № 232894-8, который позволит неограниченно застраивать леса инфраструктурными объектами, связанными с туризмом и отдыхом (документы выложены ниже). 

Результат может выглядеть примерно так (это одна из визуализаций "проекта благоустройства" Битцевского леса, который сейчас активно реализуется).

Сейчас такие объекты, как велосипедные и пешеходные дорожки, лыжные трассы, пункты проката и пр., можно размещать лишь на территориях, не занятых лесными насаждениями, и на площади не более 1 гектара.

По мнению авторов поправок, это ограничение необходимо снять, позволив строить "инфраструктуру" везде. В таком случае, помимо закатывания природы в бетон и нарушения экосистемы, неизбежно потребуется значительная вырубка деревьев. Упоминаемые в документе "средние параметры" пешеходных дорожек и спортивных трасс таковы: ширина - 2,5-3,6 м, длина - 5 км, площадь - 4 гектара.

В данный момент - до 10 января 2023 года - законопроект проходит этап сбора отзывов и замечаний. Экоактивисты призывают в нем поучаствовать как можно активнее. Для этого необходимо зайти на сайт Госдумы и отправить обращение Дмитрию Кобылкину, главе Комитета по экологии. Именно этот комитет сейчас работает с документом.

Ниже публикуем выдержки из сомнительного законопроекта.

Общие данные:

 

Фрагмент пояснительной записки: