| 05.03.2017 21:18

О "странном" бюджете Химок

В бюджете Химок откуда-то взялась огромная сумма в 250 млн рублей на благоустройство парка в Подрезково... но на выполнение судебного решения по Сходненскому лесу денег опять не нашлось! Об этих и других "странностях" химкинского бюджета размышляет гражданский активист Алексей Дмитриев:

"Совет депутатов Химок будет перекраивать бюджет по инициативе администрации. 250 млн рублей внезапно нашлись на "благоустройство" парка. При этом полгода назад депутаты - в частности, Антонина Стеценко - спрашивали во время рассмотрения проекта того же самого бюджета: почему не заложены работы по лесоустройству? Поставить городские леса на учет Химки обязаны в силу закона с 1999 года, а с 2012 года - по иску прокуратуры. В 2015 году администрация пыталась это судебное решение аннулировать, но суд проиграла.

И что же? Начальница финансового управления Наталья Гурьева заявила, что судебного решения нет и денег на лесоустройство тоже нет. А депутат-единоросс Михаил Раев добавил, что и городских лесов якобы "не бывает". Это было в ноябре 2016 года... Затем выяснилось, что судебное решение имеется - и с 2017 года оно действует.

Кстати, 2017 год - это Год экологии. Но химкинская команда "Единой России" леса на учет ставить не желает, а, видимо, желает на благоустройстве бюджет осваивать. Их логику понять нетрудно: астрономические суммы на контрактах по благоустройству - это удобное поле для обогащения, учитывая, что все свои договоры администрация прячет, словно государственную тайну. Не поставленные на учет леса - тоже удобный способ обогащения

Правда, из бюджета снова придется платить штрафы за невыполнение судебных решений. Но химкинским управленцам проще, видимо, отдать деньги налогоплательщиков приставам, а не использовать их на исполнение закона".

Напомним, что ранее химкинским депутатам от "Яблока" стало известно об изменениях в бюджете Химок на 2017 год. Дополнительные доходы и перераспределенные из других сфер средства решено потратить на обустройство парка в Подрезково, покрытие задолженности в ЖКХ, выплату долгов администрации, строительство музея в парке Льва Толстого и ремонт школ.