| 03.04.2020 21:31

Одна из химкинских строек заброшена и превращена в помойку

Дольщики жилого комплекса "Дом у реки", который уже несколько лет простаивает без движения в химкинском квартале Ивакино, рассказали "Экообороне", что стройплощадка постепенно превращается в несанкционированную свалку. Зловонные горы строительных и бытовых отходов растут день ото дня, по ним снуют крысы. В отсутствие ограждения и охраны все сколько-нибудь пригодные к использованию материалы растаскиваются всем кому не лень, а перспективы у объекта совершенно неясные.

Застройщик ООО "Ивакино Парк", судя по всему, не имеет денежных средств для завершения работ - его даже недавно "выставили" из офиса продаж за неуплату. Недостроенный каркас дома ветшает и замусоривается. Никакого движения на стройке не видно с 2017 года. Тем не менее разрешение на строительство, в законности выдачи которого у дольщиков возникли большие сомнения, раз за разом продлевается, и власти отказываются признавать объект проблемным (что могло бы запустить процесс поиска инвесторов для завершения стройки либо дало право дольщикам на выплату компенсаций).

Единственное, что происходит, - это регулярные "успоикоительные" встречи дольщиков с чиновниками администрации г.о. Химки, итоги у которых всегда нулевые.

"Территория стройки не охраняется, отсутствует договор с лицензированным ЧОПом, - жалуются дольщики. - На стройплощадку может попасть любой желающий. Забор со стороны спортплощадки дома 27, корп. 2 просто повален. Застройщик под видом проведения "работ" продолжает уносить все, что осталось на площадке ценного. Недавно был распилен на металл башенный кран вместе с подкрановыми путями и кабелями энергоснабжения и вывезен в неизвестном направлении. Сейчас непонятные субъекты разрезают болгарками и вывозят со стройки остатки металлоконструкций. 

Обманутые граждане бьют во все колокола - обращаются к губернатору, в Генеральную прокуратуру, в Администрацию Президента. Все жалобы спускаются в химкинскую администрацию, которая три года "сочувствует" обманутым дольщикам, но никаких реальных действий по защите попранных прав не осуществляет. Единственное, что периодически делают местные чиновники, - это взыскивают через суд задолженности по аренде земельного участка под стройку. Но к восстановлению нарушенных прав граждан это не имеет отношения. Местное чиновничество театрально закатывает глаза, сочувствует и ссылается на отсутствие полномочий. А тем временем обманутым дольщикам негде самоизолироваться на период эпидемии коронавируса - дом, который должны были построить еще в июле 2017 года, так и стоит брошенный!"

Дольщики сняли очередное видео, рассказывающее об их злоключениях: