| 01.03.2014 18:41

Охрана вновь не пустила жителей на стадион "Маяк"

Сегодня состоялось народное собрание у ворот стадиона "Маяк", после которого была намечена разминка. Однако - ожидаемо! - людей внутрь не пустили, охранники забаррикадировались как следует. Жители остались стоять у ворот стадиона, чем были очень сильно разозлены.

Видимо, по этой причине в ходе собрания даже были сорваны и разломаны незаконный - в отсутствие разрешения на строительство! - инфощит о проекте застройки и другие таблички застройщика, висящие на воротах.

Были предложения даже сжечь этот деревянный щит, однако большинство собравшихся посчитали, что этого не стоит делать.

Первое, что было сообщено жителям, - то, что приказ Раиса Ахмадеева от отзыве разрешения на строительство от 27.06.2013 ДЕЙСТВУЕТ. Это подтвердили защитникам "Маяка" в феврале этого года и устно, и письменно сразу в нескольких инстанциях. В их числе - Главархитектура Московской области, Министерство строительного комплекса и ЖКХ и Министерство физкультуры и спорта области. Соответственно, никаких строительных работ застройщик ОАО "Маяк" на стадионе не имеет права проводить. Решение, по сообщению всех этих инстанций, должен принять Градсовет Московской области. Затем, чтобы оно было в пользу жителей, собравшиеся договорились написать на электронную почту губернатору Андрею Воробьеву [email protected].

Кроме того, было розданы порядка 50 подписных листов, на которых по своим подъездам несколько человек вызвались собирать подписи в защиту "Маяка". Как только будут собраны подписи, их отвезут в приемную правительства Московской области.

Между тем, пока шел обмен информацией и высказывались соображения о том, как противостоять застройке, порядка 10-15 человек - по виду гастарбайтеры - пытались открыть ворота, чтобы пройти в свое общежитие. Однако охранники их не пускали, опасаясь, что вместе с ними через ворота на стадион прорвутся протестующие. Отчаявшись попасть на стадион, жильцы общежития обошли его со стороны парка Толстого и перелезли там через забор.

Кроме того, у ворот скопились машины и автобусы, которые также не могли проехать на стадион, поскольку охрана заперла ворота. Из-за этого фактически более чем на два часа "Маяк" был полностью заблокирован.

Часть людей пошли проверить со стороны парка Толстого, что происходит на стадионе - там было все то же, что сфотографировали ранее: кучи стройматериалов, бытовки и 2-этажное некапитальное строение, напоминающее бытовку, рядом с гостиницей "Маяк".

Охрана "Маяка" вызвала полицию, которая вскоре приехала.

От полицейского, который ранее, на собрании в защиту 5-го микрорайона оскандалился, едва не задержав известного актера театра и кино (фамилия данного сотрудника, по последним данным, не Муракаев, как сообщалось ранее, - приносим извинения!) возмущенные жители потребовали действий - то есть добиться того, чтобы их пустили на стадион для проведения запланированной разминки.

Однако полиция не стала ничего предпринимать и скрылась с места событий. И тут подскочил некий "житель Раменского" и "сотрудник "Маяка", который стал убеждать, что все законно, так как приватизировано. Возмущенные люди кричали, что стадион всегда был городским и приватизировался с условием неизменности своего целевого использования, то есть строить там никто ничего не имеет права. Также ему прозвучали предложения строить у себя в Раменском, а не в Химках.

"Стояние" возле ворот продолжалось около 2 часов, пока жители окончательно не замерзли, после чего пошли по домам. Только тогда ворота открыли и пустили внутрь машины и людей, живущих в общежитии.

В итоге у "Маяка" появились еще трое активных защитников, жителей близлежащих домов, которые обменялись контактами с активистами. Они будут собирать подписи, писать письма и распространять листовки. И это главный итог акции. Надеемся, что Градсовет вынесет верное решение и тем ликвидирует протестную активность и недовольство граждан.