| 31.07.2017 16:54

Окончательно узаконена "лесная амнистия"

Президент РФ Владимир Путин 31 июля подписал законопроект о "лесной амнистии", который ранее был принят Госдумой и Советом Федерации РФ. Теперь закон официально вступил в силу. Его текст опубликован на портале правовой информации.

Напомним, что "лесная амнистия" позволяет легализовать любые захваты лесфонда и устанавливает приоритет кадастра недвижимости над лесным кадастром. То есть все случаи противоречий снимаются в пользу недвижимости, а участки, выведенные из лесфонда, закрепляются за новыми владельцами.

Экологи, общественники неоднократно указывали на рискованность такого сценария, так как три четверти российских лесов не поставлены на кадастровый учет и могут послужить легкой добычей для мошенников в том общем состоянии хаоса, в котором пребывают лесные земли.

По мнению эксперта российского отделения "Гринпис" Алексея Ярошенко: "Закон очень сложный, мутный и противоречивый. Ко второму и третьему чтениям в Государственной Думе он готовился в явной спешке, и на серьезную правовую экспертизу того, что получилось, времени у законодателей явно не было. Как он будет работать на практике - пока непонятно; с большой вероятностью он может привести даже к большему хаосу в учете лесных участков, чем был раньше... Как бы то ни было, закон позволит завершить огромное количество разнообразных схем по выводу лесных участков из государственной собственности и из общего пользования российских граждан, и станет, видимо, ключевым элементом одной из крупнейших земельных афер начала XXI века".