| 18.07.2022 20:30

"ООПТ уничтожают!" Активисты осмотрели парк Малевича в Одинцово

В воскресенье, 17 июля, общественные активисты - экозащитник Дмитрий Трунин, депутат Останкинского района Москвы Сергей Цукасов и сопровождавший их журналист отправились в парк Малевича г. Одинцово, чтобы проверить, как там идут дела.

До этого они посещали парк в феврале и были изумлены тем, что на особо охраняемой природной территории во всю мощь развернулись строительные работы, возведено множество коммерческих сооружений, а природе остается все меньше места.

Как выяснилось, написанные по итогам прошлого обхода жалобы не помогли. Природоохранные ведомства признали, что в парке Малевича происходят повсеместные нарушения режима ООПТ, но никакие меры не были приняты - и "благоустройство" парка не останавливается ни на минуту. 

Вековой лес вырубают, на его место кладут широкие дорожки из плитки и рулонный газон, прокладывают коммуникации, устанавливают различные капитальные и некапитальные объекты, огораживают отдельные участки заборами.

Так, например, посреди парка - там, где раньше шумели деревья, раскинулась обширная "экопарковка".

В парке работают многочисленные пункты проката спортивного оборудования и спортивные сооружения. Хозяева этих объектов требуют непомерную плату за аренду. Так, чтобы всего час поиграть в теннис, необходимо заплатить им 2300 рублей.

Вооруженные охранники "самостроев" неприветливо встречали активистов, говорили про "частную территорию" и пытались запретить съемку. 

Особое внимание участники осмотра уделили водным объектам. Они засняли безымянный ручей, который раньше впадал в реку Чачу. Его акватория нарушена, часть ручья отделили и превратили в зеленоватый, зацветающий пруд, обложили тяжеловесными камнями для "украшения". Активисты отследили, что в ручей сливаются сточные воды из одного частного домовладения, окруженного неприступным забором. Соответственно, качество воды в нем оставляет желать лучшего.

По предположениям участников общественного контроля, "парк развлечений" из особо охраняемой территории решили сделать владельцы расположенной здесь элитной недвижимости. При этом жителям Одинцово нужнее естественный природный оазис, который здесь был раньше. Как отметили экоактивисты, желающих прогуляться по выжженой строительством и "благоустройством" территории они практически не встретили. Парк Малевича был безлюден, несмотря разгар воскресного дня.

Защитниками парка Малевича подан судебный иск о нарушении экологического законодательства, касающегося охраны ООПТ и водных объектов. Готовятся дополнительные иски.