| 28.08.2019 13:00

Организаторы встречи по "мусорным вопросам" бежали от возмущенных жителей

Встреча с жителями Солнечногорского района по теме вывоза мусора, которая, очевидно, планировалась как формальное мероприятие, пошла по неожиданному сценарию. 

В ДК "Поварово" нагрянули активисты, выступающие против размещения на территории района мусоросжигательного завода и мусорного комплекса.

 

Вначале собравшиеся жители высказали свои претензии к вывозу мусора - рассказали о непорядке на контейнерных площадках, имитации раздельного сбора отходов, непомерных платежах, которые почему-то рассчитываются исходя из площади жилья, а не из количества проживающих, и пр. Представители территориального управления Поварово и "мусорного" регоператора обещали "разобраться" по ряду проблем. А по поводу тарифов они заявили, что таков "норматив", и ничего - то есть совсем ничего! - с этим поделать нельзя.

Затем слово взял Павел Шелков - житель Андреевки, который ранее резко выступал на "антимусорном" митинге в Зеленограде и был там даже задержан. Павел эмоционально заявил, что "вывоз мусора" - это не та тема, которую следует обсуждать в то время, когда на район надвигается экологическая катастрофа - строительство огромного мусоросжигательного завода в Хметьево, которое сделает Солнечногорск непригодным для проживания:

"Я житель Андревки, но у меня есть квартира в Некрасовке. Там уже построили МСЗ, и там невозможно находиться! Я недавно ехал из Рязани - и в течение 60 километров до Некрасовки мы передвигались в коконе "мусорного дыма"! Слезились глаза, дышать было совершенного нечем! (При этом на МСЗ в Хметьево планируется сжигать почти втрое больше мусора, чем на МСЗ в Некрасовке. - Прим. ред.) Вы строите здесь концлагерь. Надо сначала запретить эти концлагеря, а потом обсуждать более мелкие вопросы! Иначе мы все просто вымрем".

"У меня дом рядом с Хметьево, чем я буду дышать, чем будет дышать мой ребенок через несколько лет?!" - в отчаянии задала риторический вопрос молодая женщина.

Представительница регоператора заявила, что она, хоть и сама является местной жительницей, но не будет обсуждать "политические темы" - мол, встреча сейчас посвящена другому вопросу. Жители разволновались....

А организаторы встречи вдруг резко засобирались и направились к выходу. Однако люди перегородили им путь и буквально взяли в кольцо главу Поварово. Стали задавать ему вопросы и делать резкие заявления.

"Люди спрашивали, почему народ должен платить за то, что мусор рядом с их домами будут закапывать и жечь. Посыл был такой, что, мол, не будем платить вам деньги за наше убийство!" - рассказала "Экообороне" одна из участниц встречи.

Сокращенная видеозапись мероприятия.