| 17.06.2019 10:44

Зеленоград собрал тысячный протестный митинг

На привокзальной площади в Зеленограде в воскресенье митинговали порядка тысячи человек.

Отдельные выступления:

Основной темой стали будущие экологические беды соседнего Солнечногорска - мусорный полигон в Поварово и мусоросжигательный завод в Хметьево.

Как известно, московские власти, чтобы не провоцировать волнения в своем городе, решили отправлять мусор подальше от Москвы. Но с Солнечногорском они явно ошиблись. Интересы москвичей-зеленоградцев размещением свалки в нескольких километрах от их района оказались затронуты напрямую. Кроме того, Зеленоград находится всего в 20 километрах от запроектированного в Солнечногорске мусоросжигательного завода. Поэтому митинг в защиту солнечногорской экологии в этот раз оказался в десятки раз более многочисленным, чем обычно, и очень резким по своему настрою.

Звучали призывы к отставке действующих властей, включая московские, подмосковные и федеральные, если они не прекратят мусорный геноцид и не отменят губительные для экологии проекты. Также митингующие угрожали перекрать Ленинградское шоссе, устроить бессрочные акции, остановить строительство завода и полигона "своими телами". "МСЗ на Рублевку! МСЗ на Рублевку!" - неоднократно скандировала толпа.

Одна выступающая пригласила всех желающих поучаствовать в коллективном иске на огромную сумму, чтобы все материальные потери, которые понесут жители от МСЗ и свалки, были компенсированы и выплачен моральный ущерб.

Экоактивистка Елена Родина пригласила собравшихся на рассмотрение иска по мусоросжигательному заводу в Верховный суд, которое состоится 16 июля в 10:00.

Под конец один из участников - Павел Шелков, житель Солнечногорска, который наиболее активно критиковал действующий в стране режим, был схвачен полицией без объяснений - причем еще до окончания митинга.

Его отвезли в ОВД "Крюково", где взяли объяснения и вскоре выпустили без протокола. Очевидно, полицейских смутила толпа людей, среди которых были и организаторы митинга, которая собралась под окнами ОВД, чтобы поддержать товарища.