| 14.02.2014 19:00

Пикетирование госучреждений в защиту стадиона "Маяк" продолжается. Акции прошли у Генпрокуратуры, Главархитектуры и Госстройнадзора

Бессрочная акция протеста в защиту стадиона "Маяк", последнего общедоступного плоскостного спортивного сооружения г. о. Химки, продолжилась в пятницу в центре Москвы. Вначале активисты встали с одиночным пикетом возле Генеральной прокуратуры на Большой Дмитровке.

Сотрудники полиции переписали лозунги плакатов, и активисты примерно час стояли возле здания Генпрокуратуры, сменяясь. Интерес к пикету был большой: защитники "Маяка" видели, как в Генпрокуратуре специально отдергивают занавески в некоторых окнах, чтобы посмотреть. Сотрудники, идущие в здание, тоже с любопытством смотрели на пикетчиков.

Ближе к концу акции подошел какой-то улыбающийся мужчина лет 35-40 и стал дружелюбно интересоваться: что за тема пикета, сильно ли народ протестует, готов ли ломать забор? Когда мужчину спросили, кто он, тот ответил: "Я просто Дима Сидоров". Узнав на прощанье адрес сайта ecmo.ru, где можно узнать все подробности, Дима Сидоров удалился.

Активисты же отправились в здание по соседству - в Столешков переулок, где находятся Главархитектура и Госстройнадзор Московской области. Там также были проведены пикеты.

Активистка Серафима Наумочева пояснила, почему вышла на акцию:

Самое интересное ждало активистов в Главархитектуре, куда они пришли, чтобы ознакомиться с Актами проверки по стадиону "Маяк" и парку им. Льва Толстого, где идет незаконная стройка ООО "Фитнес Элит".

Выяснилось, что разрешение на застройку "Маяка" отозвано, и никакой отмены отзыва, о которой говорили рабочие на "Маяке", показывая бумагу за подписью и.о. первого зама мэра Мельникова, быть не могло. Принятие решения было отнесено к компетенции Градсовета Московской области. В такой ситуации отмена отзыва разрешения на строительство просто не имеет никакой силы, сказали в Главархитектуре.

Также активисты узнали, что межведомственная комиссия Московской области уже рассматривала вопрос застройки "Маяка" на днях, однако о принятом предварительном МВК решении пока сотрудникам Главархитектуры неизвестно. "Скорее всего, проект был отклонен", - сказали сотрудницы Главархитектуры. Окончательное решение по "Маяку" будет вынесено на Градсовете Московской области, который состоится в ближайшее время.

Что касается стройки в парке Льва Толстого, то по ней тоже выяснились некоторые важные вещи. Но об этом - позже.