| 07.08.2020 09:24

Под прикрытием земляных работ в Солнечногорском районе устроили нелегальный мусорный полигон

Наконец выяснилось, что происходит на поле, рядом с деревней Поярково Солнечногорского района, - туда свозят отходы. Об этом с возмущением и недовольством сообщили "Экообороне" местные жители:

"Работы ведутся только ночью, без выходных и соблюдения закона о тишине. В соседнем поселке Владычино невозможно на ночь оставить открытые окна. Проследив за грузовиками, мы выяснили, что на поле свозят что-то и высыпают. Непохоже на разработку грунта под строительство поселка! 

В прошлом году на это поле сваливали иловые осадки, привезенные из Зеленограда, когда там реконструировали парк с прудом. Какие отходы везут сейчас - неясно. И это все происходит под путями взлета и посадки самолетов аэропорта Шереметьево".

6 августа телеканал "Россия 24" показал репортаж с места событий. Гора из бытовых и строительных отходов растет, как на дрожжах, издавая невыносимый запах, несмотря на то что ее пересыпают грунтом. При этом на инфощите указано, что работы ведутся якобы с целью подготовки площадки для строительства коттеджей.

Напомним, что администрация Солнечногорска, куда неоднократно жаловались жители, запуталась в собственных версиях происходящего в Поярково и скрыла факт нелегального ввоза мусора.

Аналогичная ситуация - незаконная свалка, пересыпаемая грунтом, на которую закрывают глаза все госорганы, наблюдается в деревне Дурыкино, рядом с Ленинградским шоссе. Полигон там также разместился на землях сельхозназначения, и жители пытаются остановить его угрожающее разрастание уже 2,5 года. Чиновники и правоохранительные органы бездействуют и отделываются отписками о том, что на поле идет "планировка грунта" либо "выявлены нарушения, которые скоро будут устранены". Между тем мусорные кучи, пополняемые каждую ночь, уже приближаются к жилым домам.