| 17.11.2017 15:20

Подмосковье застроят "индустриальными парками"

На сайте правительства Московской области появилось интервью с Кириллом Бычковым - врио главы Корпорации развития Подмосковья (КРМО). КРМО - та самая организация, которая курировала уничтожение сотен гектаров Поваровского леса в Солнечногорском районе под технопарк "Есипово" ради размещения там автозавода "Мерседес". Работы эти велись за счет областного бюджета.

Бычков в числе прочего сообщает, что до конца 2018 года в Московской области появятся еще 19 индустриальных парков - этим красивым словом подмосковные чиновники нынче обозначают промзоны. Новые промзоны, в частности, будут запущены в Мытищах, Луховицах, Серпухове и других районах. Из строящихся индустриальных парков по производству автомашин, по словам Бычкова, на данный момент наиболее приоритетны "Есипово" в Солнечногорском районе и Hino в Химках.

Власти Подмосковья на льготных условиях предоставляют инвесторам участки, инфраструктуру, подключение к коммунальных ресурсам (за бюджетный счет) и дают им существенные налоговые послабления - лишь бы они пришли в регион. При этом участки, которые ближе к Москве, разумеется, привлекательнее для инвесторов, отмечает Бычков.

Бычков признает: 48 действующих на данный момент в Подмосковье индустриальных парков пустуют более чем наполовину. Загруженность их составляет лишь 40%, а в некоторых местах - всего 10-15%. Тем не менее у Московской области в этом направлении еще "планов громадье".