| 18.08.2022 14:27

Погубленная природа в одинцовском парке Малевича - фото и видео

Экоактивисты провели очередную экологическую инспекцию в парке Малевича г.о. Одинцово, на территории которого развернулось неудержимое "благоустройство" - вопреки всем законам об особо охраняемых природных территориях. Перемены к худшему продолжаются - к ним добавились вырубка деревьев и кустарников, а также "зачистка" поймы реки - об этом смотрите репортаж "Экообороны".

По словам активистов, один из рабочих, с которым они пытались поговорить, заявил, что, мол, "губернатор Воробьев - человек серьезный", и выступать против его решений не следует.

Вот что рассказали "Экообороне" участники акции:

"В парке сооружены объекты спортивного, коммерческого и досугового назначения. Обнаружен каскад водопадов и водохранилище на русле ручья, ведется неконтролируемая вырубка деревьев и подлеска, разрушено незаконными земельными работами русло реки Чаченки.

Оборудована платная автостоянка на несколько сотен машиномест со стационарными автоматическими шлагбаумами, пунктами оплаты, будками для охраны. 

Платный пункт проката велосипедов представляет из себя капитальное сооружение на свайном фундаменте с септиком, оборудованным в береговой полосе водного объекта, сброс неочищенных стоков идет в ручей. 

Выстроены спортивные площадки с трибунами, представляющими из себя здания в несколько этажей с раздевалками. Они оснащены подсобными помещениями, к которым подведены водоснабжение и канализация. Установлено мощное освещение на высоких столбах, а также трансформаторная подстанция. 

При входе в парк - на землях природного заказника! - построены несколько стационарных кафе с переполненной местной канализацией.

На месте деревьев, вырубленных в на землях ООПТ, высажены "инвазивные" (чуждые и враждебные для экосистемы) виды растений.

При этом парк расположен вдали от города Одинцово и не пользуется популярностью. Парковка заполнена на 10 процентов. На бюджетные деньги в природном заказнике оборудовали никому не нужный парк!

Совместно с общественной организацией "Принципь" составлены акты общественного контроля с фото и видео, написаны заявления в разные инстанции, параллельно готовятся иски в суды. 

Ближайший суд состоится 7 сентября в Одинцово".

Напомним, такая же участь ожидает большинство лесов Подмосковья, судя по программе "Парки в лесу".