| 10.07.2018 16:12

Полиция устроила облаву на подмосковных активистов, выступающих против МСЗ

Сегодня около 12:00 на Киевской железной дороге были задержаны активисты, которые готовили акцию против строительства мусорожигательных заводов в Подмосковье.

К Татьяне Павловой, бывшему муниципальному депутату и общественному экологическому инспектору Минприроды РФ, полицейские подошли на железнодорожной станции Селятино. Стражи правопорядка заявили, что Татьяна похожа на женщину, подозреваемую в краже. Активистка была задержана и увезена в селятинское ОВД.

Одновременно облава проводилась в электричке, следующей в г. Наро-Фоминск, - полицейские ходили по вагонам и проверяли документы у пассажиров.

На выходе из электрички на станции Нара были задержаны видеоблогер Денис Стяжкин и активистка Елена Гришина. Их также отвезли в ОВД, мотивируруя это тем, что на вокзале якобы совершено какое-то преступление.

Задержанных держали в отделениях полиции около трех часов, они отказались общаться с полицейскими, ссылаясь на 51-ю статью Конституции.

В итоге - на фоне поднявшегося скандала и многочисленных публикаций в СМИ - активистов отпустили без протоколов. Татьяна Павлова, к которой по тревоге приехал адвокат Дмитрий Трунин, написала заявление о своем незаконном задержании...

Фото Дениса Стяжкина и Дмитрия Трунина

Павлова пояснила "Экообороне", что противники строительства мусорожигательных заводов сегодня собирались провести некую акцию в Наро-Фоминске и предварительно  обсуждали ее по телефону. Очевидно, телефоны активистов прослушиваются, поэтому полиция, узнав об этих планах, провела целую спецоперацию на Киевской железной дороге, чтобы не допустить мероприятия. Однако в результате задержаний, возможно, получилось даже больше "шума", чем если бы акция состоялась, отмечает Павлова.

Напомним, что в Московской области в рамках проекта "Чистая страна" запроектированы четыре мусоросжигательных завода - в Наро-Фоминском, Воскресенском, Ногинском и Солнечногорском районах. Под один из заводов отдан участок леса вблизи деревни Могутово в нескольких километрах от Наро-Фоминска.