Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 10.03.2022 21:31

Полиция выволокла активиста Дмитриева из скорой


ОБНОВЛЕНИЕ

Судья объявила перерыв до завтра, но полиция пытается снова задержать еле живого Алексея, говоря о каком-то "неповиновении" с его стороны. "В Химкинском суде убивают человека!" - пишут пользователи соцсетей, призывая как можно шире распространить информацию.

----

Сегодня судья Химкинского городского суда Екатерина Русакова должна была рассмотреть дело экологического активиста Алексея Дмитриева, которого, как мы уже рассказывали, обвиняют в "мелком хулиганстве". В суд пришла довольно большая группа поддержки, но допустили на заседание только адвоката Дмитрия Трунина, остальная толпа сидела в коридоре.

Дмитриеву стало плохо на заседании, адвокаты ходатайствовали о вызове скорой помощи, так как их подзащитный не мог участвовать в процессе в таком состоянии. Прибывшие медики приняли решение госпитализировать Алексея.

Однако по дороге скорую остановила полиция, и после разговора с врачами те высадили Алексея из машины. Его, в полубессознательном состоянии, волоком вернули в суд, несмотря на протесты адвокатов и близких.

По данным адвокатов, Алексея все-таки собираются судить по "экстремистской" статье, о которой силовики заявляли изначально, и могут арестовать прямо после заседания.

Напомним, самочувствие Алексея Дмитриева резко ухудшилось накануне, когда в его квартиру в Химках вломились представители полиции и ФСБ с обыском. У него изъяли информационные устройства, побили и оставили в полиции на ночь, несмотря на крайне тяжелое физическое состояние, зафиксированное адвокатами.

Вначале речь шла об уголовной "экстремистской" статье против Алексея из-за каких-то публикаций в Интернете. Позже выяснилось, что на него составили протокол об административном правонарушении в форме "мелкого хулиганства" (якобы он оскорбил сотрудников полиции нецензурной бранью).

Соратники Дмитриева не сомневаются, что давление на него имеет сугубо политический характер и связано с его многолетней общественной деятельностью по защите природы.

Места: