| 31.05.2015 17:38

Полиция запретила протестную акцию на Левом берегу

В воскресенье утром жители Левобережных Химок собрались вблизи МКАД с плакатами. Целью было провести серию одиночных пикетов под общим названием "Вернем шумозащитные экраны". Однако находившиеся уже на месте сотрудники полиции заявили, что акция не согласована и что плакаты надо убрать, а пикеты отменить, иначе участники будут задержаны.

Активисты на это возразили, что, согласно ФЗ о митингах, одиночные пикеты не требуют согласования, если между их участниками 50 и более метров (а для Московской области такой показатель составляет и вовсе 10 метров). Сотрудник полиции созвонился с кем-то, а потом заявил, что все равно акция незаконна, если даже между участниками 50 метров, но они находятся в пределах видимости друг друга. Откуда он это взял - неизвестно, ничего подобного в федеральном законодательстве нет.

Во избежание скандала и задержаний левобережцы все-таки свернули плакаты и ушли в другое место. Вблизи дома 14 по ул. Зеленой они обсудили ситуацию и решили устроить массовый санкционированный пикет в следующие выходные, позвав СМИ. Жители уверены, что из-за запретов полиции ситуация только накалится и о ней узнают больше людей.

О дате и времени предстоящей акции мы сообщим дополнительно.

Речь идет о серьезной проблеме. В момент строительства всемирно теперь известной платной трассы Москва - Санкт-Петербург (по которой, кстати, продолжается расследование во французской прокуратуре) и реконструкции Бусиновской развязки были сняты шумозащитные экраны, закрывающие дома на Левом берегу от воздействия МКАД. Экраны были 6 метров высотой и протяженностью порядка 500 метров.

После завершения строительства "Автодор" обещал вернуть экраны на место... однако выяснилось, что ставить теперь хотят не 6-метровые, а 3-метровые экраны, да к тому же участок, закрытый ими, будет гораздо короче! 

Все это вызвало возмущение жителей, которые постоянно страдают от пыли и шума - теперь не только МКАД, но и новой платной трассы и развязок. Многие жалуются на аллергический кашель и слои пыли, которыми мгновенно покрывается их квартира. Левобережцы намерены добиваться возвращения шумозащитных экранов в прежнем объеме и улучшения условий своего проживания.

Подробности - на сайте Общественного совета Левого берега

Публикацию отправляем в "Черный список г.о. Химки".

Комментарии

01.06.2015 - 11:55 | Данила

В Москве все от пыли страдают. Вместо того, что бы пикеты устраивать, лучше бы вышли и деревья посадили. Но это же надо работать! Легче с плакатиком постоять!