| 06.04.2017 09:15

Полная зачистка листвы угрожает химкинским паркам

На 8 апреля администрация г.о. Химки наметила субботник. Адреса, где пройдут мероприятия по уборке территорий, опубликованы на официальном сайтеВ их число входят, в частности, парк им. Льва Толстого в Старых Химках, парк "Дубки" и сквер Марии Рубцовой в Новых Химках, парк им. Величко в Сходне.

Судя по тому, что в качестве инвентаря будет выдаваться огромное количество грабель и мешков, в Химках опять - несмотря на многолетние протесты и жалобы общественности - готовится тотальная "зачистка" опавшей листвы. Активисты дозвонились до представителей администрации - и те фактически подтвердили, что листву будут убирать (несмотря на то что ранее с Объединенной дирекцией парков уже была достигнута договоренность ее не трогать).

О том, насколько это вредно для и так ослабленной экосистемы города и для здоровья людей, не устают повторять экологи, и мы неоднократно писали на этом сайте. Тем не менее городские власти под видеокамеры раз за разом повторяют это губительное мероприятие.

Уборка листьев в парке им. Льва Толстого, 2013 год

По мнению химкинских активистов, нужно провести субботники там, где это действительно необходимо, а не в парках, где и так чисто и где уборка сведется к оголению земли от необходимого ей лиственного "одеяла", разрушению почвы и порче зеленых насаждений.

Заявления с просьбой оставить листья в парках направлены в адрес губернатора Московской области Андрея Воробьева, Объединенной дирекции парков г.о. Химки, химкинской администрации, а также на "горячую линию" г.о. Химки. Защитники парков предлагают не убирать, а закапывать листья в почву либо просто оставлять их. Усилия следует перенаправить в те места, которые в этом нуждаются: на придорожные и прибрежные полосы, леса, захламленные мусором, который никто не убирает.

Напомним, что согласно опросу, проведенному на этом сайте, большинство проголосовавших химчан считают местную власть ответственной за сложившуюся ситуацию.