| 30.08.2014 20:07

Последние новости по Сходненскому лесу. "Волшебные превращения" медцентра в коттеджи

Так выглядит сейчас территория, переданная под застройку ООО "Сходня" детским лечебно-реабилитационным центром - водоохранная и прибрежно-защитная зона двух водных объектов: реки Сходня и ручья Ключи.


По неофициально предоставленной информации, застройщик ООО "Сходня", предполагавший ранее строительство медцентра в Сходненском лесу, отказался от реабилитации детей с ограниченными возможностями, как и от строительства здесь детского садика. Отметим, что первоначально ООО "Сходня" хотело строить в лесу детсад на 90 мест, 30 из которых оно планировало предоставлять на льготных условиях. Затем, после "усиления социальной значимости" проекта лечением детей с ДЦП, садик превратился в детское дошкольное дневное спецучреждение на 60 мест. Опять же, 50% предполагалось предоставлять бесплатно. Вопрос - кому? Если это спецучреждение, то обычным детишкам там не место.
 
 
Однако раздутая "социальная значимость" начала сдуваться на глазах. Может быть, дело вовсе не в критике проекта местным населением. Вероятно, повлияло более авторитетное мнение тех, кому еще проект был представлен на рассмотрение. Степень ответственности за надлежащее лечение таких детей - высочайшая. Деятельность даже коммерческих реабилитационных центров для детей с ДЦП   подлежит государственному контролю. Межведомственная комиссия Минстроя не приняла проект, отправила его на доработку. Вопрос - увидят ли жители эту доработку.

Но, пожалуй, самый весомый довод во всей этой эпопее с усугубленным оздоровительным назначением - экономическая нерентабельность такого рода проектов в принципе, а этого и подавно.
Это дорого, сложно в строительстве (да еще с учетом непростого рельефа с перепадами до 20 метров), оборудовании безбарьерной среды для маленьких пациентов и крайне невыгодно в эксплуатации. Да и абы кого на работу не возьмешь.

Сдается, что застройщик не особенно-то и сопротивлялся. Он планомерно движется к намеченному, и даже быстрее, чем ожидалось. Получается, что самая масштабная и доходная часть проекта - это гостиничная деревня. Десяток двухэтажных коттеджей 8х8 (первоначально планировались одноэтажные маленькие корпуса) с дорогой, сравнимой по ширине с Первомайской улицей, парковками и прочими "удобствами". Что будет с реабилитационно-лечебным комплексом - неведомо. Его, видимо, тоже ждет перепрофилирование. 

Что ожидалось - оно и произошло. И даже больше того - вместо малой гостевой деревеньки - теперь весьма солидная. Вместо излишне затратного реабилитационного  комплекса - что-то явно поскромнее и повыгоднее.  

Кроме того,  уже дважды от представителей абсолютно разных организаций, занимающихся анализом этого проекта,  прозвучало недвусмысленное мнение,  что это всего лишь "задел" на дальнейшую застройку всей арендованной территории, и не исключено, что жилую.
 


Кстати, значительная часть Сходненского леса передана для строительства 250 тыс. кв. меров жилья "дольщикам". Вот здесь хотят строить жилые дома:

Читайте также: Комитет лесного хозяйства: Сходненский лес нужно сохранить