| 10.05.2022 15:40

Поваровские активисты совершили "вылазку" на свалку и установили источник зловония

Устав мучиться от невыносимых запахов, группа активистов из Поварово совершила вылазку на новый мусорный полигон КПО "Нева", недавно запущенный в эксплуатацию. В процессе обследования местности выяснилось следующее:

- чаша захоронения, куда сваливают отходы, полна воды - она была построена на реке Радомле, о чем активисты предупреждали;

- удушливый, гнилой запах распространяется именно с территории КПО "Нева", и источником его является, судя по всему, зона компостирования отходов.

Периодически сотрудники полигона с шумом "выпускают" свалочные газы, которые отравляют воздух в прилегающих населенных пунктах. Утверждения представителей полигона о том, что экологию якобы портит старая давно закрытая "генеральская" свалка, которую сейчас рекультивируют, не соответствуют действительности. Активисты прогулялись рядом с этой свалкой и не обнаружили практически никаких запахов, кроме едва заметного "душка", который ощущается максимум в нескольких метрах от нее. К тому же работы по рекультивации никогда не ведутся ночами, когда жители страдают от выбросов.

Таким образом, причиной обострившихся экологических проблем является именно КПО "Нева" - такой вывод сделали активисты движения "Экология Поварово". Проживающие в зоне воздействия свалки люди - из поселков Задорино, "Семейный Парк" и других - согласны с этими выводами. Многие жители сетуют, что покупали дачу в Поварово, чтобы наслаждаться природой и чистым воздухом, но полигон поставил крест на их планах. Теперь они ежедневно страдают от свалочных выбросов и гула полигона, на фоне которых обостряются хронические заболевания и нарушается сон.

Между тем администрация г.о. Солнечногорск обещает провести проверку по жалобам жителей совместно с Минэкологии Подмосковья, но мало кто верит в ее искреннее желание помочь. Ранее чиновники несколько лет поддерживали постройку КПО "Нева" и отвечали недовольным жителям отписками.