Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 29.12.2023 12:03

ПОЯВИЛАСЬ ИНФОРМАЦИЯ, ЧТО "ГЛАВНЫЙ МУСОРОСЖИГАТЕЛЬ" ПОКИНУЛ РФ


Экс-депутат Госдумы, эколог Максим Шингаркин утверждает, что глава компании "РТ-Инвест" Андрей Шипелов, координатор строительства 5 мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане, столкнулся с серьезными проблемами и уехал из РФ. По данным Шингаркина, это произошло на фоне проверок строящихся МСЗ, где были выявлены явные нарушения и по их фактам решаются вопросы о возбуждении дел.

Андрей Шипелов, руководитель "РТ-Инвест", строящей МСЗ в Московской области и Татарстане

Как рассказал Шингаркин, само строительство МСЗ фактически не ведется, сроки их сдачи постоянно откладываются, а на стройплощадках почти ничего не происходит. Из 4 планируемых заводов в Подмосковье что-то построено только в Воскресенске, но там, по его словам, "разваливается фундамент" - и официально подтверждены многочисленные "изъяны", которые не позволяют запустить завод. При этом "миллиарды евро", выделенные на проект из бюджета, успешно "осваиваются", заявил Шингаркин.

В целом проект МСЗ не выдерживает никакой критики - ни с технической, ни с экологической, ни с юридической точки зрения, считает Максим Шингаркин (и тому есть подтверждение от изучавших документацию специалистов).

По мнению Шингаркина, на базе 4 подмосковных площадок мусоросжигательных заводов можно построить "обычные газовые котельные". А органические отходы, в том числе "просрочку" из магазинов, утилизировать на территории Москвы либо "отправлять на корм курам", чтобы они несли столь востребованные яйца, - а не на подмосковные МСЗ и полигоны.

Пока информация о проверках на МСЗ и отъезде Шипелова не подтверждена другими источниками. Но экоактивисты и жители районов, над которыми нависла угроза отравления диоксиновыми выбросами, в соцсетях и чатах уже выражают неприкрытую радость. Возможно, теперь "ядовитые душегубки" и вовсе не будут построены, надеются они. 

Напомним, Шингаркин является категорическим противником строительства МСЗ. В феврале 2022 года его так жестоко избили, что жизнь экс-депутата оказалась под угрозой.

Максим Шингаркин после нападения. Фото: Газета.Ру

 

ВАЖНО!