| 18.05.2022 21:59

Правительство предлагает очередные губительные поправки в Лесной кодекс. Но их еще можно остановить

На фоне бушующих в России пожаров Минприроды подготовило законопроект 02/04/04-22/00127180, который разрешит сплошные рубки на землях лесфонда вокруг населенных пунктов. По мнению ведомства, таким образом снизится риск возгорания жилых объектов.

 

По мнению специалиста по лесам Алексея Ярошенко, внесение таких изменений в Лесной кодекс не исправит ситуацию с пожарами (большинство их них распространяется по сухой траве), и при этом может серьезно навредить природе. Вблизи больших городов, в том числе в Подмосковье, возникает высокий риск злоупотреблений.  Под предлогом борьбы с пожарами леса могут "зачистить", а затем вывести их из лесфонда и застроить.

Законопроект еще не принят, и по нему до 25 мая ведется общественное обсуждение. Зарегистрированные на Госуслугах граждане могут проголосовать "за" или "против" принятия предлагаемых поправок в Лесной кодекс. На данный момент поддержал законопроект всего 1 человек, 609 - против.

Подобные законодательные инициативы, которые угрожают природе, в последнее время появляются одна за другой. Так, на правовом портале сейчас идет голосование по законопроекту, который даст возможность Минобороны рубить леса без разрешительных документов.