| 13.05.2022 11:09

ВАЖНО! Появился законопроект, который разрешит Минобороны вырубать леса без каких-либо согласований

Министерство обороны РФ разработало законопроект, который позволит рубить лес для военных целей без разрешительных документов. Об этом 12 мая сообщает "Интерфакс", цитируя текст документа, размещенного на портале правовых актов:

"Допускается проведение выборочных рубок и сплошных рубок лесных насаждений (деревьев, кустарников, лиан) любого возраста и интенсивности вне зависимости от целевого назначения лесов для нужд обороны, без предоставления лесных участков, без установления сервитута и выдачи разрешительных документов, являющихся основанием для рубки лесных насаждений".

Вывоз полученной древесины, согласно законопроекту, также может осуществляться без оформления документации. Единственное, что потребуется от рубщиков, - уведомить власти региона о проведенных работах в срок не позднее 30 дней после их окончания.

ВНИМАНИЕ! Общественное голосование по тексту законопроекта идет до 26 мая по этой ссылке (для доступа нужно отключить VPN, если он у вас установлен, и авторизоваться через ЕСИА).

На сегодня 41 верифицированный пользователь проголосовал против законопроекта и только 1 - за.

Напомним, ранее мы неоднократно рассказывали о злоупотреблениях при вырубке лесов Минобороны в Подмосковье, в частности в Поварово (г.о. Солнечногорск), Фенино (г.о. Серпухов) и Монино (г.о. Щелково). На месте лесных массивов, размещенных на "военных" землях, появлялись свалки, мусорные полигоны, промышленные предприятия и жилые дома, а хорошая древесина реализовывалась. 

По фактам многочисленных нарушений были арестованы чиновники подмосковного лесхоза и правительства Московской области.

Получается, что если новый законопроект будет принят, Минобороны сможет беспрепятственно распоряжаться любыми лесами, не только "военными".

На фото - вырубка леса Минобороны в Поварово, 2016 год. На этом месте был построен завод "Мерседес"