| 29.07.2017 22:35

Предложение квартир в 5,5 раза превышает спрос

В Москве и Московской области предложение жилья превышает спрос в 5,5 раза, рассказали "Ведомостям" специалисты рынка недвижимости. Это связано с тем, что покупательная способность граждан резко упала, в то же время ежегодно продолжают вводиться большие объемы построенного, а к ним добавляются еще и те многочисленные квартиры, которые стоят нераспроданными с прошлых лет.

Цены на жилье падают последние два года - квартиры дешевеют на 10% ежегодно.

Распродать "застоявшиеся" квартиры в новостройках возможно только в случае резкого снижения ввода жилья - на 30-35%, отмечают эксперты. Однако пока этого не произойдет: к концу 2017 года ожидается, что в Москве и Московской области поступят в продажу еще 7,5 млн кв. метров жилья.

Правда, сейчас застройщики запускают все меньше новых строительных проектов, констатируют специалисты-риелторы. Поэтому сокращение ввода новостроек все-таки наступит - со следующего года, прогнозируют они.

Напомним, что Химки были названы самым застраиваемым городом Подмосковья, а Московская область - самым застраиваемым регионом России. При этом "затоваривание" рынка недвижимости в ближайшие годы может привести 40-процентному падению цен на квартиры. Удешевлению недвижимости в Москве и Подмосковье может способствовать и столичная программа "реновации пятиэтажек".