| 20.02.2015 20:22

Прием у замминистра по застройке Химкинского леса и Лобаново: впечатления

19 февраля в Химках, как мы уже сообщали, должен был пройти прием жителей несколькими министрами правительства Московской области, в частности министром строительного комплекса Мариной Оглоблиной. Несколько химкинских активистов отправились к Оглоблиной... однако выяснилось, что вместо нее принимает ее заместитель Виталий Сомов.

Вот что рассказала о своих впечатлениях активистка, коренная жительница Химок Серафима Наумочева, которую, как и других местных жителей, очень волнует застройка берегов реки Химка и окраины Химкинского леса компанией "Дениз Девелопмент" в мкр Лобаново:

Я пришла на прием по вопросу высотной точечной застройки мкр Лобаново, поскольку знаю, что проекты планировки утверждаются теперь на Градсовете Московской области. Однако в ответ на свой вопрос услышала, что утвердят проект только в том случае, если глава химкинской администрации пожелает этого. Поэтому проекты планировки он не может сейчас обсуждать.

Я рассказала о проекте. Указала, что он допускает грубые нарушения законодательства РФ, в частности Водного кодекса РФ, ГК РФ, санитарных норм. По сообщению представителя химкинской администрации, берега реки Химки будут обустроены набережными. Только никто не сказал при этом, что местная администрация не имеет права распоряжаться рекой Химкой, имеющей региональное значение. Часть реки планируют заключить в трубу, а через другую ее часть будут построены около 10 пешеходных мостиков, "мостик на мостике". Вся прибрежная защитная полоса уходит под застройку домами и стоянками автомобилей, что категорически запрещено Водным кодексом РФ.

Кроме того, по проекту ликвидируется разворотная площадка автобусов на ул. Грушина, а вокруг все застраивается. Как люди будут добираться в Москву, Новые Химки, на станцию Химки? Проектом это не предусмотрено. Часть домов в нарушение санитарных норм будут размещены в зоне вредного воздействия завода "Энергомаш". Вырубается опушка Химкинского леса - места отдыха - для размещения домов и под никому не нужную дорогу ул. Опанасенко - ул. Мичурина. Это при том, что площадь зеленых насаждений в г. о. Химки и так около 8% вместо минимально положенных 40%.

Со всеми моими доводами Сомов был не согласен. Он пояснил, что договора с инвесторами заключены, и для жителей ветхих домов надо строить новое жилье. А для покупки домов в готовых новостройках у химкинской администрации нет денег. Спрашивается, куда же они делись, если г. о. Химки занимает первое место в Московской области по темпам строительства? Также он возмутился, что на общественных слушаниях по мкр Лобанову присутствовало мало народу. На это я ответила, что ни один из присутствующих не высказался в пользу застройки.

Поняв, что бесполезно трачу время и нервы, что должностное лицо, очевидно, на стороне застройщиков и людей с "большими кошельками" и равнодушно к проблемам местных жителей и сохранению природы, я встала и ушла.

Кстати, на приеме даже протокол не велся.

В настоящий момент, как рассказывают очевидцы, на месте ведется строительство мостиков через реку Химку.

Напомним, компания "Дениз Девелопмент" планирует вырубить Химкинский лес вдоль речки Химка под строительство пяти 17-этажек, якобы для расселения ветхого жилья. Однако никаких сроков расселения на публичных слушаниях никто не назвал, хотя граждане настойчиво спрашивали; более того - никто из жителей ветхих домов ничего не знает о расселении. Жители Лобаново собрали более 200 подписей1 против застройки.

Комментарии

21.02.2015 - 10:25 | Агащасблин Штукубаксов

Раньше у руля были козлы естественного отбора и роста. Сейчас у власти козлы бройлерные.