| 17.03.2015 19:36

Проект застройки Лобаново отправлен Воробьеву на согласование

В "Химкинских новостях" от 13 марта опубликовано объявление о том, что проект застройки мкрн Лобаново компанией "Дениз Девелопмент" по итогам публичных слушаний, прошедших 28 января этого года, направлен на рассмотрение в правительство Московской области.

Оказывается, 28 января прошли еще одни публичные слушания (первые состоялись за год до них - в январе 2014 года), на которых были озвучены изменения, внесенные в проект. Одна из участниц слушаний рассказала нам об этих вторых слушаниях и обновленном проекте:

"Проект планировки остается в силе: вырубка опушки Химкинского  леса, строительство дороги ул. Опанасено - ул. Мичурина. Река Химка в основном заложена в трубу. Строительство 17 многоэтажных домов, пяти автостоянок по берегам реки, что запрещено Водным кодексом. Добавлены дома под снос по ул. Мичурина, Павлова, Красноармейской, Грушина. В общем, сносятся все деревянные 2-этажки и дома по ул. Мичурина № 23, 25, 27, 29 из силикатного кирпича. Эти дома находятся в списке ветхих и аварийных. 

На слушаниях двое выступили против, остальные молчали, надеясь на то, что их дома снесут якобы до 2017 года. Однако я не верю: думаю, получится как всегда - все застроят, а жители будут ждать своих квартир еще десятки лет. И при этом ни леса, ни реки уже не будет.  

Везем Воробьеву как председателю Градсовета Московской области в Красногорск письма с подписями и возражениями, конкретными указаниями на нарушения Водного кодекса, Гражданского кодекса РФ, САНПИН".

Между тем Московско-окское бассейновое управление еще два года назад прямо заявило, что строительство и любая хозяйственная деятельность, а также вырубка леса в пойме реки Химка невозможны. Минэкологии же указало, что ликвидация реки с ним не согласована.