| 29.07.2015 17:02

Прокуратура проверила стройку на Юбилейном, 70

В связи с многочисленными обращениями жителей 28 июля Химкинская городская прокуратура провела комплексную проверку строящегося многофункционального торгово-делового центра в Новых Химках. Напомним, что стройка идет в 6 метрах от фасада дома 70 по Юбилейному проспекту.

В проверке участвовали представители управления по строительству, правого управления и управления по торговле администрации, Роспотребнадзора, Госадмтехнадзора, Госстройнадзора, пожнадзора, а также заместитель руководителя администрации Игорь Панчук и представитель застройщика - ИП Казарян.

До сих пор неясен главный вопрос: что же строится? Согласно договору аренды, разрешению на строительство, проекту - "многофункциональный деловой центр". А вывеска на инфощите по-прежнему гласит: "детский центр".  При этом никаких официальных документов, инвестконтрактов о строительстве детского центра представлено не было.

Жители дома оплатили экспертизу по инсоляции, доказывающую нарушение их прав в связи с утратой естественного освещения. Также имеется ответ из Главархитектуры Московской области о несоблюдении санитарно-защитной нормы по расстоянию при строительстве, которое должно составлять 50 метров. Нарушается и пожарная безопасность: минимальное расстояние по нормативам должно быть 8 метров. Требует дополнительной проверки соответствие строящегося объекта утвержденному проекту. Кроме того, у жителей изъяли участок придомовой территории, что уменьшает стоимость всех квартир на 30%, превращая их в "апартаменты".

При этом разрешение на строительство было выдано администрацией в отсутствие утвержденного проекта планировки и предусмотренных законом публичных слушаний. Таким образом, жители доказывают нарушение их прав и законодательства на этапе выделения земельного участка в аренду из придомовой территории, выдачи разрешения на строительства и самого строительства. Не говоря уже о вырубке деревьев и кустов без какой-либо предусмотренной законом документации.

Однако представитель управления по строительству Иван Устинов не усмотрел в вышеперечисленных фактах нарушения прав жителей.

"У нас требование одно – соблюдать закон. Прекратить строительный беспредел! Прекратить строительство, вернуть все в прежнее состояние!" - заявляют жители.

В данный момент они ожидают результатов проверки Химкинской городской прокуратуры и мер прокурорского реагирования. Следите за нашими публикациями.