| 07.10.2018 17:48

Росприроднадзор открестился от строительства МСЗ

Депутату Госдумы Валерию Рашкину пришел очередной ответ на его запрос о строительстве мусоросжигательных заводов в Московской области. Росприроднадзор всячески "открестился" от проекта "Чистая страна", согласно которому в Подмосковье планируются 4 МСЗ и один - в Татарстане. Мол, этот вопрос в компетенцию ведомства (почему-то!) не входит. Более того - оказывается, что за проведение госэкспертизы подмосковных заводов отвечает не Росприроднадзор, а... правительство Московской области! Получается, что тот орган исполнительной власти, который строит МСЗ, одновременно будет и сам себя проверять на соблюдение экологического законодательства. Такой ответ получили жители Подмосковья от врио руководителя надзорного ведомства Амирхана Амирханова.

Учитывая, что проектную документацию МСЗ компания АГК-1 категорически отказывается выдавать местным жителям уже много месяцев (и получить ее не удается даже через суд), такие новости не могут не вызывать тревоги. Что за "секретные технологии" власти собираются опробовать на жителях Московской области? И почему контролировать их применение будет тот же, кто их внедряет?

Напомним, что в сентябре депутат Рашкин встретился с подмосковными активистами рядом с Приемной Президента в Москве и обсудил вопросы строительства мусоросжигательных заводов. Встреча была организована по просьбе жителей Солнечногорского района. В итоге запросы по волнующим людей темам Рашкин направил в разные органы власти.