| 11.02.2020 17:31

"Ростех", строящий МСЗ, сам будет контролировать состояние воздуха

Президент РФ Владимир Путин согласился с предложением своего друга, главы ГК "Ростех" Сергея Чемезова передать его госкорпорации контроль за состоянием воздуха по всей России. "Ростех" создаст госсистему экологического мониторинга, на которую, по разным оценкам, может быть потрачено от 2 млрд  до 10 млрд рублей. Вначале она будет запущена в 12 наиболее загрязненных городах РФ.

Путин поручил премьер-министру Михаилу Мишустину подготовить документы о передаче дополнительных полномочий "Ростеху".

В данный момент за мониторинг воздуха отвечают Росприроднадзор и Роспотребнадзор. По словам Чемезова, смена контролирующего органа нужна, потому что "Ростех" обладает "необходимыми компетенциями в области создания, внедрения и эксплуатации государственных информационных систем, обеспечения их информационной безопасности", "необходимым научно-производственным потенциалом". Более того - "ряд подобных комплексов уже сегодня внедряется для реализации концепции безопасных городов".

Впоследствии экологический мониторинг "Ростеха", по мнению Чемезова, возможно распространить также на воду и почву.

Получается, что "Ростех", строящий сейчас пять мусоросжигательных заводов - в Московской области  и Татарстане, сам же будет контролировать их выбросы. Независимого проверяющего органа не будет.

Между тем год назад "Гринпис России" подсчитал, что в последнее время требования к состоянию воздуха в России существенно ослаблены - так, ПДК по содержанию некоторых вредных веществ выросли более чем в 600 раз (!). Это, по мнению экологов, даст "зеленый свет" строительству различных "мусорных" объектов без ограничений, накладываемых экологическим законодательством.