| 13.11.2018 23:36

Ровно 10 лет со дня покушения на химкинского журналиста Бекетова

13 ноября 2008 года главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов был найден во дворе своего частного дома в пос. Старбеево лежащим без сознания. Скорая помощь увезла Бекетова в больницу с тяжелыми травмами головы и конечностей - он был жестоко избит неизвестными. В институте Склифосовского Бекетова буквально вытащили с того света. Однако он остался тяжелым инвалидом - не мог даже говорить и самостоятельно передвигаться. Несмотря на множество операций, состояние его не улучшилось. В апреле 2013 года Бекетов умер из-за последствий травм.

И хотя покушение на журналиста получило огромный резонанс в России и в мире и дело тщательно расследовалось - в итоге ни заказчики, ни исполнители преступления не были найдены и не понесли никакой ответственности.

До покушения Бекетов был в жестком конфликте с администрацией г.о. Химки - он не боялся писать правду в своей газете, разоблачая чиновников, включая тогдашнего мэра Владимира Стрельченко и его многочисленных заместителей.

Публикации "Химкинской правды" были посвящены вырубке леса под трассу М11, коррупции и беззаконию власти. Бекетов принимал участие в митингах - и выступления его отличались прямотой и смелостью.

В 2007 году, после того как газета написала о том, что администрация снесла под застройку могилы героев-летчиков возле Ленинградского шоссе, автомобиль журналиста был сожжен. Его щенок был убит бейсбольной битой и подброшен к нему под дверь.

В 2008-м на Бекетова было заведено уголовное дело по обвинению в "клевете" на мэра. Журналист жаловался, что ему постоянно звонят с угрозами. 

И наконец 13 ноября - ровно 10 лет назад - Бекетов был найден лежащим на морозе и покалеченным.

 

Места: