| 10.04.2016 15:25

Вспоминая Михаила Бекетова...

8 апреля 2016 года исполнилось 3 года со дня смерти главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Васильевича Бекетова.

Защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, на своей страничке в соцсетях:

"Три года прошло после гибели моего друга, защитника Химлеса, журналиста Михаила Бекетова. Это моя любимая фотография.

Я отлично помню этот день. Было лето, солнечно и очень тепло. Мы проводили митинг в защиту Химкинского леса в парке Толстого в Химках. Миша активно помогал с организацией митинга, невзирая на то, что накануне бандиты из химкинской администрации... взорвали его машину. Но сильнее, чем за машину, Миша переживал за убитую собаку. Он нашел и приютил у себя щенка. Чтобы запугать Михаила и заставить остановиться, его собаку убили и подбросили ему на крыльцо. Миша снова и снова говорил о своей собаке, переживал ужасно.

В тот день Михаил потрясающе выступал. Как я радовалась, что такой сильный и смелый человек защищает мой любимый лес... Сразу после Мишиного выступления к нему подошел замглавы Химок Алексей Валов и о чем-то с Бекетовым говорил. После этого разговора Миша был очень возбужден и возмущен, я никогда не видела его в таком гневе.

- Миша, что случилось?


- Вот гад! Представляешь, он мне говорит:"Переходи к нам в администрацию, не бери зла за машину. Ну что ты с этими экологами делаешь?!"


- Что ты ему ответил?


- Послал конечно. А он мне сказал: "Зря. Ты пожалеешь". Угрожать мне вздумал!


Буквально через 2-3 месяца на Мишу было совершено нападение, его избили так, что он попал в больницу, где ему ампутировали ногу по колено, несколько пальцев, сделали трепанацию головы. Он уже до конца жизни не оправился, погиб.


Мэр Владимир Стрельченко продолжал судиться с Бекетовым и после того, как тот стал глубоким инвалидом, на суд Михаила привозили на скорой в инвалидном кресле... Валов прекрасно себя чувствует, пошел на повышение, теперь он глава Щелковского района. Стрельченко слетел со своего поста, где он - неизвестно.

За покушение на жизнь Михаила Бекетова никто так и не понес наказания, уголовное дело стало очередным "висяком". Насилие над защитниками природы стало нормой, рядовым средством "работы" с неугодными гражданами, которые слишком много понимают..."

Алла Чернышева, редактор сайта:

"Годы власти Владимира Стрельченко были очень темным и страшным временем для Химок. Мафия захватила Химки, безнаказанно расправлялась с людьми, имевшими смелость ей возражать. Только из тех, кого знаю лично, погибли или физически пострадали как минимум четверо:

- Михаил Бекетов - был избит бейсбольной битой в ноябре 2008 года во дворе своего дома в Старбеево, стал инвалидом первой группы, умер от последствий покушения в апреле 2013-го... До сих пор никто не наказан;

- Константин Фетисов - стал жертвой нападения у подъезда своего дома в ноябре 2010 года, и били его тоже бейсбольной битой. От последствий полностью не смог оправиться до сих пор, несмотря на все героические усилия его семьи. Виновные в покушении уже вышли на свободу по УДО;

- Основатель газеты "Гражданское согласие" Анатолий Юров умер при не выясненных обстоятельствах в Химкинской городской больнице в декабре 2010-го. Официальные объяснения его внезапной смерти были странными... Однако известно, что он был в жестком конфликте с администрацией, и на него как минимум три раза нападали, причиняя увечья;

- В апреле 2012 года - 4 года назад - было совершено нападение на активиста Алексея Дмитриева, боровшегося за спасение парка "Дубки". От ударов кастетом возле лифта своего дома Алексей потерял сознание и получил множественные травмы. Ему, к счастью, удалось поправиться. Но никто пойман и наказан не был.

И это только самые известные и вопиющие случаи, а сколько было угроз, сфабрикованных дел, арестов... сколько было других нападений, менее известных.

Именно при Стрельченко началось массовое разграбление земли Химок под жилищную застройку, последствия которого мы ощущаем до сих пор. Ведь участки, на которых идут сейчас скандальные стройки, были проданы или обещаны застройщикам этой командой еще тогда. Уж не говорю про Химкинский лес - ведь прохождение по нему трассы М11 первоначально согласовал именно Владимир Стрельченко своим актом выбора участка под дорогу, подписанным в 2005 году.

К сожалению, не вернуть уже Михаила Бекетова - этого смелого, сильного, активного и неравнодушного человека, такого, каких в России, наверное, один на миллион. Но в наших силах - не допустить больше того, что творилось в Химках с 2003 по 2012 год. Для этого население должно активно включаться в общественную и политическую жизнь города, не быть равнодушными - и это лучшее, что мы можем сейчас сделать в память о Бекетове. Другого выхода нет, ведь один в поле не воин".

Места: