| 12.04.2017 19:50

Рядом с квартирой защитника Химкинского леса нарисовали надгробие

Сегодня примерно в 8:30 в квартиру гражданского активиста Ярослава Никитенко позвонили встревоженные соседи. Они сообщили, что стена рядом с лифтом разрисована угрожающими надписями в адрес Ярослава и могильными крестами.

Ярослав сразу же разместил об этом информацию на своих страничках в соцсетях, а кроме того, позвонил в полицию. Прибывшим стражам порядка он написал заявление об угрозах и объяснение.

В данный момент полиция уже ведет проверку по этому делу. А совет депутатов московского района Щукино, где есть независимые народные избранники, собрался на экстренное заседание из-за случившегося.

Ярослав Никитенко связывает факт угроз со своей общественной деятельностью, пояснил он "Экообороне". За "росписью" стены в его подъезде стоит либо застройщик, с которым он борется, либо коррупционеры в мэрии, считает активист.

В последнее время ожесточенный конфликт в районе, где живет Никитенко, разгорелся вокруг вырубки и застройки соснового бора вдоль Москвы-реки на ул. Живописной. Здесь компания известного бизнесмена Виктора Вексельберга - вопреки мнению населения - возводит огромный 22-этажный жилой дом. Местные жители осенью прошлого года блокировали стройку, так что их пришлось разгонять силами вооруженного ОМОНа и ЧОПа. 

Стройка на данный момент продолжается под усиленной охраной силовиков.

Тем не менее в противодействии проекту в последнее время достигнуты значительные успехи. Межрайонная природоохранная прокуратура считает, что проезд техники к стройплощадке незаконен, и подала на застройщика иск в суд. Если требования прокуратуры будут удовлетворены, то строительство станет невозможным. Очевидно, это и послужило причиной паники стоящих за застройкой людей и их неадекватных действий.

Кроме того, защитники бора, включая Никитенко, непрерывно проводят публичные акции для привлечения внимания к проблеме и в данный момент готовят большой митинг.

Ранее Ярослав Никитенко был одним одним из самых активных участников кампании за Химкинский лес: он неоднократно организовывал акции в защиту леса в Москве и Химках, дежурил в палаточном лагере, останавливал вырубку деревьев, был не раз задержан и даже арестован.