| 06.07.2022 17:28

Сергиево-посадские мусорщики оштрафованы на полмиллиона рублей

КПО "Север", расположенный под Сергиевым Посадом, оштрафован на 550 тыс. рублей, сообщает прокуратура Московской области. Причина - экологические нарушения, которые заключались в сбросе загрязняющих веществ в Безымянный ручей, впадающий в реку Перемойку. Кроме того, гендиректора КПО "Север" обязали устранить нарушения.

Ранее жители жаловались, что "новый, современный КПО" рядом с деревней Сахарово на деле представляет собой обычный мусорный полигон, куда без разбора свозят отходы. С территории КПО в лес непрерывными потоками из разных точек течет фильтрат, отравляя Безымянный ручей, реку Перемойку и лес.

В результате анализа проб воды, взятой из Безымянного ручья, выяснилось, что ПДК по загрязняющим веществам в нем превышены в десятки и сотни раз.

Напомним, что изначально жители Сергиево-Посадского района выступали против нового мусорного полигона - в 2018 году они провели несколько массовых митингов, требуя отменить проект, угрожающий, по их мнению, водным источникам и природе района. Несмотря на это, "Сергиево-Посадский МПК" был построен.