| 12.11.2014 19:49

Шахов. Итоги - от Олега Козырева

На бесславную отставку химкинского мэра Олега Шахова отреагировал популярный блогер, сценарист, писатель, принимавший активное участие в предвыборном штабе Евгении Чириковой на выборах-2012, друг семьи Чириковой Олег Козырев. Козырев попытался подвести итоги хозяйствования "крепкого хозяйственника" и проанализировать, как он выполнил свои предвыборные обещания.

Из Химок не в первый раз сбегает мэр-единоросс. Сперва по настоянию вышестоящих ушел Стрельченко. Теперь вот от поста "добровольно" отказался Шахов. И тому и другому на выборах противостояла Евгения Чирикова. На первых выборах, будучи совсем еще неизвестной со своей историей про Химкинский лес, она заняла третье место. На противостоянии с Шаховым она смогла создать ситуацию второго тура, если бы его предусмотрительно из устава города не убрали. Шахов, не набрав и половины голосов химчан, занял пост главы города. Чирикова заняла тогда второе место.

Едроссы сообразили, что следующие выборы они проиграют вдрызг, поэтому тут же провернули изменения, согласно которым мэра города теперь вообще не избирают прямым голосованием - его назначают депутаты.

И все же речь сейчас не о этом. На примере Химок у нас есть редкая возможность посмотреть, а как же выполняют предвыборные обещания все эти "опытные управленцы" от "Единой России".

Дело в том, что Евгения Чирикова первой опубликовала предвыборную программу, причем она была не только первой, но и весьма подробной. От простых предложений вроде строительства в городе детского травмпункта (его нет, и детей при травмах нужно везти в Москву) до принципиальных - создание общегородского совета ТСЖ, который бы регулировал и проверял тарифообразование в ЖКХ, создание сети малых районных врачебных пунктов из расчета один пункт на 2 000 жителей (то есть внедрить реальную практику семейных врачей), прозрачный для горожан документооборот мэрии и т. п.

Всем конкурентам, и особенно едроссам, пришлось отвечать тоже развернутыми программами, в которые они, конечно же, запихнули и некоторые идеи оппозиции. Другое дело, что выполнять-то их они, похоже, и не собирались.

Идем на сайт Шахова, который пока еще в доступе. Там есть предвыборная программа.
 

Пройдемся по самой очевидной лапше для избирателя.

В 2012 году будет обеспечен свободный доступ к документам городской администрации.
Дружный смех химчан. Хотя этот пункт было реально выполнить, проблем особых в этом нет. Не смогли.

Все планы деятельности администрации на предстоящий период (прежде всего в сфере строительства, транспорта и экологии) будут выложены в открытый доступ для гражданской экспертизы.
Опять же, простая вещь (которая, кстати, была и в программе Чириковой, оттуда ее и взяли, видимо). Не смогли даже это сделать!

Замещение основных должностей в химкинской администрации будет проводиться на основании открытого конкурса.
Тоже "сплагиачено", Чирикова предлагала именно открытые конкурсы на ключевые вакансии в мэрии. Кто в последний раз слышал о таком в Химках, кого набирали по конкурсу? Валова?

К концу 2013 года будет введена в практику управления муниципальным образованием система «электронного правительства», которая позволит любому жителю Химок иметь доступ к базе данных городской администрации, отслеживать в режиме реального времени проведение заседаний администрации и совета депутатов и принятие нормативных актов.
Давайте я уже ниже не буду напоминать, что было и в программе Чириковой (это было), а просто буду указывать, что есть а чего нет.
Химчане дружно пытаются найти, где ж можно в реальном времени следить за заседаниями депутатов, вот, например, по кандидатуре нового мэра.

В рубрике про строительство нам обещали...
В 2014 году проблема нехватки мест в детских садах должна быть решена.

Скажите это жителям хотя бы Новокуркино. Ситуация стала настолько чудовищной, что даже жители соседней Москвы (!!!) из Куркино начали собирать подписи за то, чтобы в Химках построили школы и детсады, так как химчане заполонили учреждения соседнего московского района.

Ну и далее лишь перечислю лапшу - легкое метро обещали от "Планерной", обещали увеличить площадь зеленых зон в Химках (ха-ха-ха) и т. д. лапша за лапшой.

И вот еще отдельно мой любимый пункт.

В 2013 году будет произведена реконструкция стадиона "Родина", стадион будет открыт для всех жителей города.
Попробуйте попасть на этот стадион, жители. Более того, другой единственный доступный для горожан стадион "Маяк" вообще закрыли и застраивают, а на его защитников завели дела.

В будущем, когда вам будут представители властей пропихивать на пост очередного "опытного управленца" - кидайте людям эту ссылку. А вместо "опытных управленцев" голосуйте за тех, кто своей жизнью доказал, что действительно переживает за город. Опыт - дело наживное. А любовь к своей малой земле - она либо есть, либо ее нет.

http://oleg-kozyrev.livejournal.com/4901953.html

Места: