| 05.03.2018 19:31

Обстановка вокруг мусоросжигательных заводов накаляется

На сайте Ростендер.Инфо 9 февраля появилась заявка на строительство четырех мусоросжигательных заводов в Московской области. Об этом рассказали "Экообороне" активисты Солнечногорского района, которые на днях обнаружили данную закупку. Заказчиком проекта выступает "Альтернативная генерирующая компания - 1" (АГК-1), - та самая, которой губернатор Андрей Воробьев ранее выделил участки под МСЗ в Воскресенском, Ногинском и Наро-Фоминском районах.

На поиск подрядчиков для столь крупного проекта заказчик отвел всего 18 дней - с 9 по 27 февраля. Стоимость не указана (вместо цифр почему-то стоит прочерк). Оба этих факта вызывают удивление.

План работ предполагает начало строительства уже в марте 2018-го, а конец - в 2020 году.

Контактное лицо - Катунский Олег Игоревич, действующий от имени АГК-1.

Документация по закупке:

 Файл msz_1.docx

Файл msz_2.docx

Файл msz_3.docx

Таким образом, проект "Чистая страна" по строительству четырех МСЗ в Подмосковье готовят к реализации.

Между тем протесты против него не утихают. В это воскресенье прошел митинг в Наро-Фоминске. И хотя для него была согласована отдаленная площадка на окраине города, пришли несколько сотен человек, которые категорично заявили, что строительство МСЗ на месте леса рядом с деревней Могутово должно быть отменено.

Прямо на месте активисты организовали раздельный сбор мусора для его последующей отправки на вторичную переработку - как альтернативу мусоросжиганию.

Собрали девять мешков. А резолюция митинга будет отправлена в органы власти.

Неделей ранее такой же митинг прошел в Воскресенском районе. Местные жители, общественники, экологи очень аргументированно высказались по поводу того, почему строительства мусоросжигательных заводов в Подмосковье, в том числе вблизи деревни Свистягино, нельзя допустить.

Напомним, что в Московской области согласовано строительство четырех мусоросжигательных заводов в Солнечногорском (Хметьево), Наро-Фоминском (Могутово), Ногинском (Тимохово) и Воскресенском (Свистягино) районах. И везде жители протестуют и требуют принятия программы по раздельному сборов отходов вместо мусоросжигания.