| 31.07.2018 02:47

Школа-долгострой в Сходне наконец сдана... с большими долгами

В Сходне наконец сдана в эксплуатацию школа-долгострой № 22 на ул. Микояна, о которой мы уже неоднократно писали. Учебное заведение рассчитано на 550 учеников и начнет работать с 1 сентября.

Строительство школы началось еще в 2011 году, несколько раз останавливалось и возобновлялось. Экс-мэр Химок Владимир Слепцов обещал, что школа распахнет свои двери для учащихся к 1 сентября 2016 года. Однако в итоге это случится двумя годами позже.

"К сожалению, у нас не редкий случай, когда строитель строит жилье, а потом бросает начатое. Затем все доделывается за счет муниципального, регионального бюджета. Так случилось, увы, с этой школой. Хорошо, что мы нашли средства – около полумиллиарда рублей, для того чтобы достроить эту школу", - похвалился на днях перед журналистами губернатор Андрей Воробьев.

Однако не все так радужно.

Во-первых, в соцсетях родители жалуются, что школа слишком мала для реального обеспечения потребностей Сходни: при существующей уплотнительной застройке и перенаселении нужно было строить учебное заведение в разы больше. Кроме того, по их словам, очень остро стоит кадровый вопрос - в школах не хватает учителей, и есть опасения, что штат придется укомплектовывать людьми, не имеющими должного образования. Впрочем, острый дефицит школьных учителей, по данным РИА "Новый день", наблюдается не только в Химках, но и по всей стране.

Во-вторых, на сайте Арбитражного суда Московской области опубликованы документы, свидетельствующие о серьезных финансовых проблемах и судебных тяжбах в период строительства. Так, согласно определению суда от 24 июля 2018 года, генподрядчик строительства школы недополучил за свои работы 188,5 млн рублей. Сумма неустойки составляет еще 13,7 млн рублей. То есть общая задолженность за строительство школы на сегодня - более 200 млн рублей.

Между генподрядчиком, администрацией г.о. Химки и еще одним участником строительства было заключено мировое соглашение о выплате этих денег до 1 марта 2019 года. Если долги до этой даты не будут погашены, придется платить крупные неустойки за каждый день просрочки. 

Тематика: 
Места: