| 28.09.2016 23:07

Сходненцы попросят новый совет депутатов спасти лес

В течение 2015 года химкинская администрация судилась с застройщиком ООО "Аквамарин", который арендовал в Сходненском лесу три участка общей площадью около 18 га под многоэтажное строительство. В итоге все три договора аренды судом были признаны недействительными. Суд установил, что эти сделки не соответствуют закону и нарушают права третьих лиц. Городские леса - такие, как Сходненский, нельзя застраивать капитальными объектами.


В июле 2016 года администрация г.о. Химки подала иск еще к одному застройщику - ООО "Сходня", единственному оставшемуся правообладателю земельных участков в Сходненском лесу. В 2012 году он арендовал два лесных участка площадью 6 га под строительство административно-бытовых зданий (медицинского и оздоровительного центров). За аренду ООО "Сходня" задолжало более 12 млн рублей, в связи с чем и было инициировано судебное разбирательство.

Однако 22 сентября, точно в день сложения полномочий главой г.о. Химки Владимиром Слепцовым, застройщик обратился в суде к администрации... с предложением заключить мировое соглашение! Представитель администрации не возражал, и суд удовлетворил ходатайство. В связи с подготовкой такого соглашения дело сейчас отложено до 11 октября.

Сходненский лес, фото жителей

Забор, установленный вдоль Сходненского леса в 2013 году застройщиком ООО "Сходня"

Сходненцы рассказали "Экообороне:

"18 августа замглавы Химок по строительству, а ныне и.о. главы Дмитрий Волошин на личном приеме получил от нас оригиналы официальных документов - лесоустроительные планы "городских лесов" Химкинского округа, их таксационные описания, а также заключение, подтверждающее, что спорный участок ООО "Сходня" полностью расположен в границах "городских лесов". Таким образом химкинская администрация располагает полным комплектом документов, свидетельствующих, что договор аренды с ООО "Сходня" должен быть признан недействительным. По аналогичному комплекту были расторгнуты договора с другим застройщиком - ООО "Аквамарин".

Нам, жителям, совершенно очевидно, что, подписывая мировое соглашение, которым не будет предусмотрено освобождение участка от прав ООО "Сходня", администрация сознательно способствует уничтожению внушительной части городского леса. Попираются наши законные права в угоду интересам отдельно взятого предпринимателя".


А между тем еще в 2012 году вступило в силу судебное решение, обязавшее администрацию провести лесоустройство в Сходненском лесу. И оно до сих пор не исполнено. В феврале 2015 года суд признал неисполнение решения "выявленным грубым нарушением лесного законодательства". Тем не менее администрация бездействует и, более того, собирается подписывать мировое соглашение с застройщиком. 


"В этой связи, мы, жители, намерены обратиться к новому составу совета депутатов и в прокуратуру с заявлением о нарушении наших прав и законных интересов, о бездействии администрации в исполнении решения суда по "городским лесам". Необходимо предотвратить последствия такого бездействия - утрату леса, имеющего все законные основания стать частью "Зеленого щита" Московского региона", - заявляют сходненцы.
 

Интересно, что дата прекращения платежей арендатором совпадает по времени отклонением проекта застройки на публичных слушаниях и его несогласованием в областном Минстрое. Застройщик всерьез засомневался в реализации своего детища и, видимо, решил не платить.