| 25.09.2016 15:44

Что ждет Химки? Будущие депутаты обсудили дальнейшие планы

В субботу, 24 сентября, в Москве, офисе "Моссовета" обсуждались итоги выборов. Гражданские активисты показали наилучший результат в Химках - на "родине Химкинского леса" им достается сразу три места в совете депутатов. Будущие химкинские депутаты рассказали о том, как проходили выборы, и о том, какие у них дальнейшие планы.

Первым выступил "номер один" списка "Яблока" в Химках - Дмитрий Трунин.

Трунин рассказал о том, что выборы прошли с грубейшими нарушениями, особенно со стороны химкинского ТИКа. Но, несмотря на это, по официальным данным, партия получила 9,23%, что дает ей право на три мандата (в реальности, как считают кандидаты, мандатов могло быть 6-7). Трунин намерен отказаться от своего мандата. Таким образом, в совет депутатов попадают: руководитель химкинского отделения партии "Яблоко", житель Новых Химок, Владислав Наганов (гражданский активист Подмосковья, борец с коррупцией, член незарегистрированной Партии Прогресса); Антонина Стеценко (активистка 8-го микрорайона Химок, экономист). Другие химкинские активисты, включая тех, кто в совдеп не прошел, намерены стать помощниками новых депутатов и поддерживать их. Таким образом, в горсовете формируется крепкая команда инициативных и неравнодушных людей.

Трунин же будет баллотироваться на пост главы Химок - его по закону должен утверждать совет депутатов. Сейчас, после ухода Владимира Слепцова, этот пост вакантен, а временно исполняет обязанности главы Дмитрий Волошин.

Что касается дальнейшей работы депутатов, то, по мнению Дмитрия Трунина, они должны инициировать ревизию финансово-хозяйственной деятельности администрации, проверить земельные и жилищные ресурсы городского округа, которые неизвестно куда исчезают при бесчинствующей в Химках точечной застройке. При этом решать, что и где строить, должны прежде всего жители, а не администрация, считает Трунин.

Съемка Евгения Стативкина:

По словам Владислава Наганова, депутаты намерены добиваться реализации той программы, которую они наметили ранее.

Так, тарифы на платной трассе М11, проложенной через Химкинский лес, должны быть снижены как минимум вдвое (они и сейчас, после некоторого их уменьшения, безмерно высокие, в итоге платная трасса пустая, а Ленинградское шоссе забито пробками днем и ночью). Также необходимо добиваться расширения Ленинградского шоссе и прокладки метро до Химок.

Кроме того, в Химках должен быть объявлен полный и абсолютный запрет высотного жилищного строительства - "набивать" Химки дальше уже просто некуда, считает Наганов.

Что касается экологии, то в Химках, как и в Москве, пора начать внедрение раздельного сбора мусора. Важно обеспечить и свободный доступ к водоемам, который все чаще перегораживается заборами.

Также большое значение имеет возвращение прямых выборов мэра, которое поддерживают 70% жителей. Среди других инициатив - содействие расселению ветхих домов; обязательная проверка тарифов ЖКХ, которые формируются неизвестно как; улучшение ситуации в здравоохранении.

8 октября активисты хотят провести митинг за реализацию данной программы - ведь для этого нужна поддержка жителей. В ближайшее время в администрацию Химок будет подана заявка на митинг, сообщил Владислав Наганов.

Съемка Евгения Стативкина:

Депутаты поблагодарили жителей Химок за поддержку партии "Яблоко" и сказали, что полностью согласны с идеей о запрете высотной и точечной застройки. Город сверх всякой меры уплотняется, в результате инфраструктура уже давно не выдерживает такой нагрузки, пора положить этому конец. Кроме того, большие вопросы вызывают многие бюджетные траты, здесь нужно провести проверку и навести порядок. Неадекватные деньги, например, тратятся на парки.

Антонина Стеценко подняла "экологический" вопрос. По ее мнению, в администрации Химок должны появиться квалифицированные специалисты в области экологии. Кроме того, совет депутатов будет добиваться увеличения зеленых зон в Химках (всего три небольших парка на 240 тыс. населения - этого очень мало) и бережного отношения к зеленому фонду города. Необходим правильный уход за зелеными насаждениями (а не такой, как сейчас).

Алексей Дмитриев считает первостепенным вопросом инвентаризацию городского имущества - в частности, зеленых зон, придомовых территорий и прочего. Полный хаос в этом вопросе дает возможность для постоянных махинаций застройщикам и нечистым на руку чиновникам. 

В диалоге "с залом" был поднят и вопрос городского бюджета на 2017 год - его в ближайшее время депутатам придется принимать. И отследить, чтобы деньги пошли на нужные цели, является сейчас важнейшей задачей. Химки - по сути, самодостаточный город с большим бюджетом, который позволит решить многие имеющиеся в городском округе проблемы, если тратить деньги из городской казны разумно.

Собравшиеся также отметили, что работа совета депутатов должна стать полностью прозрачной, все заседания необходимо будет записывать и транслировать, чтобы население увидело, что, собственно, делают народные избранники и какие решения принимают. Многие заседания с этой целью можно будет делать открытыми и приглашать на них жителей.  

Места: