Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 02.04.2023 18:26

Схватка за Косинский парк. Задержан депутат Ступин

Zdravcity RU

Депутат Мосгордумы Евгений Ступин - прямо на глазах у своего сына-школьника - 2 апреля был задержан сотрудниками полиции в Косино-Ухтомском районе Москвы. Его и еще одного москвича обвинили в демонтаже забора, которым в данный момент огораживают Косинский парк. Позже депутата отпустили из полиции без протокола.

Уже несколько месяцев продолжается активная фаза сопротивления жителей строительным планам мэрии. Опасность грозит особо охраняемой природной территорий "Парк Косинский", на которой компания "КРОСТ" желает разместить промзону "Технопарк Москва".

Вырублены тысячи деревьев, строители обносят ООПТ забором, а жители пытаются остановить работы с риском для своей жизни и свободы - собираются на массовые сходы, препятствуют установке ограждения, встают на пути техники днем и ночью.

Отсутствие разрешительной документации не мешает застройщику продолжать свою деятельность по уничтожению парка - приезжающая время от времени полиция лишь на недолгое время приостанавливает стройку, которая затем неизбежно возобновляется.

Задерживают и наказывают лишь защитников парка - так, на 7 суток был арестован местный житель Святослав Кормин. Это случилось после того, как он подал в префектуру уведомление о намерении провести пикет в защиту парка 1 апреля и стал готовиться к акции.

Несмотря на это, 1 апреля жители все-таки собрались - на встречу с депутатом Евгением Ступиным. Они записали видеообращение, требуя отставки мэра Москвы Сергея Собянина. По их словам, Косинский парк и Святое озеро - единственная отдушина в Косино-Ухтомском районе, который задыхается от плохой экологии: мусоросжигательного завода № 4, Кучинской свалки  и крупнейших в городе очистных сооружений.

Жители умоляют федеральные власти прийти им на помощь и спасти парк. Видеообращение опубликовал портал "Совесть Некрасовки".

Фото и видео - Телеграм-канал "Евгений Ступин"

Места: